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hotelleriesuisse

Die Bereiche Hotel, Gastro und Tourist Office arbeiten ab sofort in der Ausbildung der Kaufleute zusammen

Bern (ots)

Ab August 2004 werden die Kaufleute der Hotellerie,
der Gastronomie und der Tourist Office nach eigenen, von den
Wirtschaftsverbänden erarbeiteten, branchenspezifischen
Leistungszielen ausgebildet.
Am 5. Dezember 2002 hat das Bundesamt für Berufsbildung und
Technologie (BBT) seinen Entscheid bekannt gegeben, ab August 2004
die Tourismusbereiche Hotellerie, Gastronomie und Tourist Office,
zusammen mit 18 anderen Wirtschaftszweigen, als Ausbildungs- und
Prüfungsbranche in der kaufmännischen Grundbildung zu akkreditieren.
Dies garantiert allen Lehrlingen eine sektorspezifische Ausbildung;
den Branchenver-bänden (Hotel & Gastro formation und Verband
Schweizer Tourismusdirektoren) ermöglicht dies, auf Inhalte und auf
Lernziele der Auszubildenden direkten Einfluss auszuüben.
In der Praxis bedeutet dies, dass die Leistungen der
Auszubildenden im Betrieb durch die Berufsbildner (ehemals
Lehrmeister) benotet werden. Dies geschieht auf der Basis sogenannter
Arbeits- und Lernsituationen sowie der Beschreibung von
Arbeitsprozessen. Die Beurteilungskriterien und Lernziele hierfür
wurden von den Wirtschaftsverbänden gemeinsam erarbeitet. Ab März
2003 werden die Berufsbildner durch speziell trainierte Animatoren in
die neuen Beurteilungsinstrumente eingeführt. Die
tourismusspezifische Ausbildung für Kaufleute wird in allen
Landessprachen und allen Regionen der Schweiz angeboten werden.
Details zur Reform der kaufmännischen Grundausbildung (RKG)
bringen Sie unter www.rkg.ch in Erfahrung, den Flyer der Branche
Hotel-Gastro-Tourismus finden Sie unter www.swisshotels.ch

Kontakt:

Isabel Garcia
Leiterin Kommunikation
Hotelleriesuisse
Tel. +41/31/370'42'86
Mobile +41/31/652'85'19

Martin Baumann
Leiter Kaufmännische Bildung hotelleriesuisse
und Projektleiter Reform Kaufmännische Ausbildung
Tel. +41/31/960'96'80
[ 007 ]

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