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Gottlieb Duttweiler Institute GDI

GDI Gottlieb Duttweiler Institute: «European Food Trends Report» - Neue Studie erschienen

Rüschlikon (ots)

Die Ernährungsbranche ist im Umbruch. Rare
Rohstoffe, steigende Preise, Lebensmittelskandale und ein wachsendes 
moralisches Bewusstsein zwingen die Anbieter auf neue Wege. Eine neue
Studie des GDI Gottlieb Duttweiler Institute in Rüschlikon/ZH 
verschafft einen Überblick über die wichtigsten Trends und ihre 
Folgen.
In den vergangenen Jahrzehnten erlebten wir, wie das Angebot und 
die Auswahl von Lebensmitteln wuchsen, während die Produkte stets 
günstiger wurden. Doch jetzt blicken wir einer umgekehrten 
Entwicklung entgegen: Nicht mehr Sättigung und Überangebote, sondern 
neue Knappheiten werden die Foodbranche in den kommenden Jahren 
herausfordern.
Denn Öl und Agrarrohstoffe werden teurer, der globale Bedarf an 
Nahrung wächst rasant, und gleichzeitig schrumpfen wegen der 
Auswirkungen der Klimaveränderungen die Ernteerträge. Das führt zu 
knapperen Rohstoffen, teureren Grundnahrungsmitteln, weniger 
sorglosen Konsumenten und intoleranteren Gesetzen. Der Markt für 
Essen und Getränke wird sich damit schon sehr bald sehr radikal 
verändern.
Die GDI-Studie beantwortet eine Reihe brennender Fragen:
- Wie reagieren Menschen auf Knappheit und Preisanstiege?
- Werden ungesunde Lebensmittel verboten?
- Welches werden die wichtigsten Innovationen in Industrie, Handel 
und Gastronomie sein?
- Wer sind die Gewinner und wer die Verlierer im Kampf um Mägen und 
Moral?
Der druckfrische «European Food Trends Report» des GDI Gottlieb 
Duttweiler Institute basiert auf Interviews mit Experten aus 
Forschung, Food-Industrie und Gastronomie verschiedener 
westeuropäischer Länder. Er zeigt Perspektiven für Produzenten, 
Ernährungsindustrie, Lebensmittelhandel und Gastronomie.
Die Studie kann bestellt werden unter 
http://www.gdi.ch/de/publikationen/gdi-studien . Dort findet sich 
auch eine Zusammenfassung. Diese darf von Medienschaffenden unter 
Angabe der Quelle frei verwendet werden, ganz oder in Auszügen.

Kontakt:

Alain Egli
Manager PR & Communications
GDI - Gottlieb Duttweiler Institut
Langhaldenstrasse 21
CH-8803 Rüschlikon/Zürich
Telefon: +41 44 724 61 11 (Zentrale)
Telefon: +41 44 724 62 78 (direkt)
E-Mail: alain.egli@gdi.ch

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