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Cipi - Les grillades: une affaire "brûlante"

Berne (ots)

Centre d'information pour la prévention des incendies Cipi: conseils
pour des grillades sans danger
Voici revenue la saison des grillades - qui va
malheureusement de pair avec un risque d'accident accru. Chaque
année, des centaines de personnes subissent des blessures parce
qu'elles ont omis de prendre les précautions les plus élémentaires.
Le Centre d'information pour la prévention des incendies Cipi diffuse
des conseils vous permettant de jouir de la saison des grillades en
toute sécurité.
Les erreurs et les imprudences commises avec des grils à charbon
de bois ou à gaz sont chaque année à l'origine de nombreux accidents
en Suisse. Bilan: des brûlures, des incendies, et même des
explosions. Les grils à charbon de bois sont particulièrement
appréciés pour le goût typique qu'ils donnent à la viande. Mais ils
exigent de la patience: "Il faut au moins une demi-heure pour avoir
de bonnes braises", explique Kurt Steck, expert en protection
incendie du Centre d'information pour la prévention des incendies
Cipi. "Souvent, les gens s'impatientent et rajoutent de l'essence, de
l'alcool à brûler ou d'autres substances accélérant la combustion.
Les conséquences peuvent être fatales: en s'évaporant, ces
combustibles forment un mélange gaz-air hautement explosif
susceptible de s'enflammer sur le champ et de provoquer de graves
accidents." Le Centre d'information pour la prévention des incendies
Cipi conseille d'utiliser un allumeur pour les grils à charbon de
bois. Cet instrument, disponible dans le commerce spécialisé, permet
de mettre en route le gril rapidement et en toute sécurité.
Les grils à gaz, tout comme les grils à charbon de bois, doivent
être utilisés uniquement à l'air libre et sous surveillance. Il est
important d'observer le mode d'emploi donné par le fabricant et de
respecter les consignes de sécurité figurant sur les bouteilles de
gaz. Après la pause hivernale, il faut vérifier l'étanchéité des
conduites de gaz, car les fuites peuvent avoir des conséquences
fatales. Kurt Steck précise: "En cas d'odeur de gaz, fermez
immédiatement le robinet de la bouteille et surtout, ne fumez pas et
ne faites pas de feu. La réparation doit être confiée à un
spécialiste."
Grillades sans danger: conseils du Centre d'information pour la
prévention des incendies
1. Installez votre gril à charbon de bois ou à gaz à l'air libre,
de façon stable, sur une surface plane. Observez une distance de
sécurité d'un mètre par rapport aux matériaux combustibles (meubles
de jardin, parasols, façades de bois, etc.)
2. Avec un allumeur (que vous trouvez dans le commerce
spécialisé), vous pouvez mettre en route votre gril à charbon de bois
rapidement et en toute sécurité. En raison du risque d'explosion et
d'incendie, il ne faut jamais utiliser de l'essence ou de l'alcool à
brûler!
3. Les cendres peuvent rester incandescentes pendant toute une
journée, c'est pourquoi il faut les éteindre avec de l'eau.
4. Si vous avez un gril à gaz, vérifiez l'étanchéité des conduites
après la pause hivernale. Enduisez-les d'eau savonneuse. L'apparition
de bulles indique les fuites.
5. Une odeur de gaz est toujours un signal d'alarme: fermez
immédiatement le robinet de la bouteille, car il y a danger
d'explosion imminent.
6. Surveillez les enfants à proximité du gril, car ils sont
particulièrement exposés.
Si, malgré toutes les précautions, un incendie devait se déclarer,
suivez la consigne " alarmer (sapeurs-pompiers 118) - sauver -
éteindre".
"Attention au feu!", c'est là le mot d'ordre du Centre
d'information pour la prévention des incendies Cipi. Cette
organisation, qui exerce son activité dans toute la Suisse, a son
siège à Berne et est financée par l'Association des établissements
cantonaux d'assurance incendie (AEAI) et l'Association Suisse
d'Assurances (ASA). A l'aide de campagnes et d'un travail
d'information, le Cipi veut sensibiliser les spécialistes et le grand
public aux dangers du feu, afin de prévenir les incendies.
www.bfb-cipi.ch

Contact:

Service de presse du Centre d'information
pour la prévention des incendies Cipi
Tél.: +41/41/727'76'77
E-Mail: media@bfb-cipi.ch

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