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Office fédéral de l'agriculture

Pubblicata la domanda dell'IGP per la Saucisse d'Ajoie

Berna (ots)

In data odierna, l'Ufficio federale dell'agricoltura
ha pubblicato sul Foglio ufficiale svizzero di commercio la domanda
di registrazione dell'indicazione geografica protetta (IGP) "Saucisse
d'Ajoie". L'Associazione dei Maestri Macellai del Distretto di
Porrentruy aveva infatti chiesto di tutelare tale indicazione. Questo
prodotto deve la sua reputazione alla regione dell'Ajoie che è
situata nel Distretto di Porrentruy. La denominazione "Saucisse
d'Ajoie" risale agli anni '20. Un gruppo di macellai dell'Ajoie
decise di imporre questo nome alla salsiccia locale, detta salsiccia
casalinga d'Ajoie, per distinguerla da altri prodotti dello stesso
genere. Il nome "Salsiccia d'Ajoie" designa un salume crudo,
affumicato e destinato alla cottura la cui stagionatura è stata
interrotta, a base di carne e di grasso di suino e di carne bovina in
una proporzione inferiore al 10 per cento. L'aggiunta di cumino
intero alla miscela di pepe ed aglio utilizzata nell'impasto
conferisce a questa salsiccia un profumo particolare. L'impasto è
insaccato in budelli di suino. La "Saucisse d'Ajoie" figura in
trattati siglati dalla Confederazione svizzera con diversi Stati,
segnatamente Germania, Portogallo e Francia, concernenti la
protezione delle indicazioni di provenienza e di altre denominazioni
geografiche. La Svizzera vanta un gran numero di prodotti agricoli
che recano nomi tradizionali. In circolazione vi sono però numerose
imitazioni che ne usurpano il nome. Ciò va a scapito non soltanto dei
consumatori, disorientati e incapaci di riconoscere l'originale dalle
imitazioni, ma soprattutto dei produttori, che subiscono perdite in
termini di immagine per i loro prodotti.
Il Registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che
designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui qualità e
le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro
origine. Per quanto concerne il Registro delle denominazioni dei
vini, sono i Cantoni ad essere competenti. L'utilizzo di un nome
protetto è appannaggio dei produttori dell'area geografica definita
che ottemperano ad un dettagliato elenco degli obblighi. Le domande
di registrazione vengono pubblicate. Chiunque abbia un interesse
comprovabile - nonché i Cantoni - ha facoltà di opporsi alla
registrazione entro il volgere di tre mesi.

Contact:

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione
Benoît Messerli
Divisione principale Produzione e
affari internazionali
Tel. +41/31/322'25'78

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