Alle Storys
Folgen
Keine Story von Office fédéral de l'agriculture mehr verpassen.

Office fédéral de l'agriculture

Calo del consumo di vino svizzero

Berna (ots)

Nell'anno vinicolo 2000/2001 sono stati consumati
complessivamente 295.2 milioni di litri di vino, ossia 1.8 milioni di
litri in meno rispetto all'anno precedente. Come si evince dal
rapporto "L'anno vinicolo 2000/2001", pubblicato dall'Ufficio
federale dell'agricoltura (U-FAG), il consumo di vino svizzero è
stato di 121.5 milioni di litri, ossia del 3 per cento circa
inferiore (3.3 milioni di litri) rispetto all'anno precedente.
Nell'anno vinicolo 2000/01 (1.7.00 - 30.9.01) il consumo totale di
vino ha subito un calo di 1.8 milioni di litri rispetto all'anno
precedente. Complessivamente sono stati consumati 295.2 milioni di
litri di vino, ovverosia 121.5 milioni di litri di vino indigeno e
173.8 milioni di litri di vino di pro-venienza estera.
Il consumo di vino svizzero ha registrato un calo complessivo di
3.3 milioni di litri. Sono stati consumati 62.4 milioni di litri di
vino bianco e 59.1 milioni di litri di vino rosso. Il consumo di vino
rosso è rimasto piuttosto stabile (-0.2 milioni), mentre quello di
vino bianco è diminuito (-3.1 mi-lioni). Questi dati sono la
conseguenza dell'unificazione dei contingenti per l'importazione di
vino rosso e bianco e della parziale apertura delle frontiere che ciò
ha comportato.
Il consumo complessivo di vino bianco estero, compreso quello per
l'elaborazione industriale, è aumentato di circa 2 milioni di litri e
ammonta attualmente a 27 milioni di litri. Se si considera soltanto
il "vino bevuto", il consumo è aumentato di 1.6 milioni di litri,
raggiungendo quota 20.1 milioni di litri. Per quanto concerne il vino
rosso, il consumo è invece diminuito di 0.5 milioni di litri ed
ammonta a 146.8 milioni di litri.
Scorte di vino
Le scorte di vino rilevate il 30 giugno di quest'anno ammontano
complessivamente a 219.1 mi-lioni di litri. Rispetto all'anno
precedente vi è stato un aumento di 4.1 milioni di litri. Il
quantitativo di vino rosso svizzero immagazzinato ammonta a 127.2
milioni di litri, ossia circa 6.3 milioni di litri in più rispetto al
30 giugno 2000. Questo aumento è riconducibile al raccolto superiore
alla media del 2000 e al lieve calo del consumo. Le riserve di vino
estero sono di 91.8 milioni di litri, ossia 2.2 milioni di litri in
meno rispetto all'anno precedente.
Le scorte di vino rosso indigeno hanno registrato un aumento di
circa 1.6 milioni di litri, quelle di vino bianco di 4.7 milioni di
litri. Le giacenze di 57.6 milioni di litri di vino rosso e di 69.6
milioni di litri di vino bianco coprono il consumo di 11.7,
rispettivamente 13.4 mesi. Un grado di coper-tura di 12 mesi è
considerato, di regola, un indicatore di una situazione equilibrata
del mercato.
Il rapporto "L'anno vinicolo 2000/2001" è disponibile in tedesco e
in francese sul sito Internet dell'UFAG (www.blw.admin.ch) o può
essere ordinato telefonando al numero 031 322 25 26 dell'UFAG.

Contatto:

Frédéric Rothen, Sezione Colture speciali e vitivinicoltura,
tel. +41 31 322 25 63

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Weitere Storys: Office fédéral de l'agriculture
Weitere Storys: Office fédéral de l'agriculture
  • 11.07.2001 – 12:42

    Pi¼ fondi per la ricerca sull'agricoltura biologica

    Berna (ots) - L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) e l'Ufficio federale di veterinaria (UFV) hanno aumentato da 3 a 5 milioni di franchi il contributo annuo a favore della ricerca nell'ambito dell'agricoltura biologica. Nel mandato di prestazioni conferito all'Istituto di ricerche dell'agricoltura biologica di Frick (IRAB), che disciplina l'impiego dei fondi federali, sono state ridefinite le prestazioni che esso ...

  • 27.06.2001 – 14:19

    Aiuto alimentare internazionale e provvedimenti di sgravio del mercato

    Berna (ots) - Nella seduta odierna, il Consiglio federale ha deciso di stanziare altri 8 milioni di franchi per l'acquisto di carne bovina svizzera da destinare all'aiuto alimentare internazionale e per il finanziamento di provvedimenti ordinari di sgravio del mercato. La situazione sul mercato della carne bovina è tuttora precaria a causa del notevole calo del ...

  • 25.06.2001 – 14:41

    Workshop impiego di concimi a base di residui nell'agricoltura

    Berna (ots) - Che ripercussioni hanno i concimi a base di residui su ambiente e salute? L'agricoltura deve continuare a valorizzare sostanze di questo genere? Questi ed altri interrogativi verranno affrontati sulla base di un nuovo studio dagli Uffici federali dell'agricoltura (UFAG), dell'ambiente, delle foreste e del paesaggio (UFAFP), della sanità pubblica (UFSP) e di veterinaria (UFV) in occasione di un workshop ...