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Bundesamt für Veterinärwesen

Pouletimporte aus China: Vorläufiger Importstop und Zertifizierungspflicht

Bern (ots)

Seit letzter Woche haben die Kantonalen Laboratorien
gezielte Kontrollen bei Pouletimporten aus China durchgeführt.
Aufgrund der vorliegenden Resultate verfügen die Bundesämter für
Veterinärwesen (BVET) und Gesundheit (BAG) heute einen Importstop.
Künftig muss Pouletfleisch aus China eine Zertifizierung aufweisen
und zusätzlich in der Schweiz auf Antibiotikarückstände geprüft
werden.
In sechs von fünfzig Proben der zur Zeit laufenden Kontrollen
haben die Kantonalen Laboratorien Antibiotikarückstände festgestellt.
In vier Fällen handelt es sich um Enrofloxacin; die Rückstände lagen
zweimal über dem Grenzwert. Bei zwei weiteren Proben wurden Spuren
von Chloramphenicol festgestellt. Chloramphenicol ist ein
Antibiotikum, das in der Schweiz verboten ist. Die gefunden Werte
verstossen gegen die Lebensmittelgesetzgebung. Deshalb verlangen BAG
und BVET künftig bei Pouletimporten aus China ein amtliches
Unbedenklichkeits-Zertifikat. Zudem werden sämtliche importierten
Produkte in der Schweiz kontrolliert, bevor sie auf den Markt
gelangen. Der Aufbau dieses zusätzlichen Zertifizierungs- und
Kontrollsystems nimmt mehrere Wochen in Anspruch. Bis dahin gilt der
heute (27.2.02) verfügte Importstop. Bereits eingeführte, sich am
Lager und beim Zoll befindliche Ware sowie aus den Regalen
zurückgenommene Produkte müssen chargenweise geprüft werden, bevor
sie dem Markt zugeführt werden. Diese Kontrollen erfolgen unter der
Aufsicht der Kantonalen Laboratorien.

Kontakt:

Bundesamt für Veterinärwesen / Bundesamt für Gesundheit
Medien und Kommunikation

BAG,
Medien und Kommunikation
Tel. +41/31/322'95'05

BVET
Kommunikation
Tel. +41/31/323'84'96

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