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Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: „Saucisse d’Ajoie“ im Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen

(ots)

Als zweite schweizerische Fleischware wird die Bezeichnung „Saucisse d’Ajoie“ vom Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) ins Register der geschützten geografischen Angaben (GGA) eingetragen. Gegen das am 30. Juli 2002 öffentlich aufgelegte Gesuch um Eintragung sind innerhalb der gesetzlichen Frist keine Einsprachen erhoben worden.

Die Bezeichnung “Saucisse d’Ajoie” wurde erstmals um 1920 verwendet: 
Damals gab eine Gruppe von Metzgern aus der Ajoie der Hauswurst aus 
ihrer Region diesen Namen, um sie von anderen ähnlichen Erzeugnissen 
zu unterscheiden. “Saucisse d’Ajoie” bezeichnet eine geräucherte 
Rohwurst mit abgebrochener Reifung. Sie wird aus Schweinefleisch und 
Speck sowie aus höchstens 10 Prozent Rindfleisch hergestellt. Die 
Beimischung von ganzem Kümmel, Pfeffer und Knoblauch verleiht dieser 
Wurst ihren besonderen Geschmack. Die Wurstmasse wird in 
Schweinedarm abgefüllt. Die “Saucisse d’Ajoie” ist in Verträgen über 
den Schutz von Herkunftsangaben und anderen geographischen 
Bezeichnungen anerkannt, welche die Schweiz mit Ländern wie 
Deutschland, Portugal und Frankreich abgeschlossen hat.
Mit dem AOC/GGA-Register lassen sich die Gebietsnamen von 
landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen (Wein ausgenommen), deren 
Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft 
bestimmt werden. Ist ein Name geschützt, darf er nur von den 
Produzenten des entsprechend definierten geografischen Gebiets 
benutzt werden, die sich an ein detailliertes Pflichtenheft halten. 
Unabhängige und vom Bundesamt für Messwesen zugelassene 
Kontrollstellen überwachen die Einhaltung des Pflichtenhefts. 
Gegenwärtig prüft das Bundesamt für Landwirtschaft rund 20 
Eintragungsgesuche.
Für weitere Auskünfte:
Benoît Messerli, Hauptabteilung Produktion und Internationales, 
Tel. 031 322 25 78
Frédéric Brand, Sektion Qualitäts- und Absatzförderung, 
Tel. 031 322 26 29
Bundesamt für Landwirtschaft
Presse- und Informationsdienst

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