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Société suisse des hôteliers: "Campus" sans béton

19.02.2002 – 12:15 

Berne (ots) -

La Société suisse des hôteliers entend renoncer aux
travaux de construction prévus dans le projet "Campus" avec la ville
de Thoune et le canton de Berne, visant à agrandir l'Ecole supérieure
de la restauration et de l'hôtellerie à Thoune. L'institution  doit
être renforcée de l'intérieur grâce à son nouveau positionnement
"top" au sein des écoles supérieures de Suisse.
Le projet "Campus Thoune", présenté en 2001, avait pour objectif
la construction d'un centre de compétences pour la formation des
apprentis, des cadres, des études post-diplôme et des cours de
perfectionnement en hôtellerie. Dans le meilleur cas de figure,
environ 800 apprentis et étudiants auraient pu y suivre une
formation. Et la réalisation du projet supposait des investissements
de plus de 30 millions de francs.
Il ressort à présent de l'étude de faisabilité que deux projets
partiels ne peuvent pas être réalisés, le premier pour des raisons
économiques, soit l'hôtel "Junior" prévu pour permettre aux apprentis
et aux étudiants de s'exercer avec de vrais clients. Pour le second,
l'hôtel-école, il n'était pas possible de garantir à coup sûr le
nombre d'apprentis souhaité en raison des effets difficilement
prévisibles de la nouvelle loi sur la formation professionnelle. De
plus, les besoins régionaux en matière de formation ainsi que le
rayon de mobilité limité des jeunes apprentis n'ont pas été
suffisamment pris en considération.
La Société suisse des hôteliers souhaite maintenir les structures
actuelles comprenant un réseau d'hôtels-écoles dans toute la Suisse.
En même temps, la position de l'Ecole supérieure de la restauration
et de l'hôtellerie de Thoune sur le marché doit être renforcée par
son positionnement "top" au sein des écoles supérieures de Suisse (p.
ex. intégration du  nouveau séminaire pour chefs d'entreprise dans
les études post-diplôme). Pour des informations supplémentaires à ce
sujet, veuillez vous adresser directement à l'Ecole supérieure de la
restauration et de l'hôtellerie de Thoune.

Contact:

Dr Christoph Juen
Directeur de la Société suisse des hôteliers

Hans-Ruedi Huber, chef de la communication SSH
Tél. +41/31/370 41 11

Christoph Rohn
Directeur de l'Ecole supérieure de la restauration
et de l'hôtellerie Thoune
Tél. +41/33/277'77'77 ou +41/79/501'12'56

Urs Berger
Economiste, ville de Thoune
Tél. +41/33/225'82'24
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