Paramètres des cookies

Ce site web utilise des cookies à des fins d'optimisation et d'analyse statistique et pour afficher des annonces personnalisées. Pour plus d'informations, veuillez svp. consulter notre déclaration de confidentialité sur la protection de données personnelles.

Sozialpartner des Schweizer Gastgewerbes / Partenaires Sociaux de l'hôtellerie-restauration Suisse

Il nuovo contratto collettivo di lavoro dell'industria alberghiera e della ristorazione svizzera: Bene per tutti

30.06.2009 – 11:00

Berna (ots)

- Indicazioni: Ulteriori informazioni possono essere scaricate in
     formato pdf gratuitamente su:
     http://presseportal.ch/fr/pm/100017666/?langid=4 -
Dopo contrattazioni di due anni i sei partner sociali 
dell'industria alberghiera e della ristorazione svizzera hanno 
raggiunto un esito positivo. Tutte le organizzazioni hanno accettato 
il nuovo contratto collettivo di lavoro che mette al centro la 
formazione continua e prevede regole chiare per creare più sicurezza 
per il personale e i datori di lavoro. Nell'attuale ambiente 
economico difficile il nuovo contratto collettivo di lavoro è un 
segno positivo nonché un passo importante per migliorare la qualità 
nell'industria alberghiera e nella ristorazione svizzera attraverso 
un aumento della professionalità.
Con il nuovo contratto collettivo di lavoro dell'industria 
alberghiera e della ristorazione svizzera le organizzazioni dei 
datori di lavoro e dei lavoratori di uno dei più importanti 
partenariati sociali - GastroSuisse, hotelleriesuisse, Swiss Catering
Association, Hotel & Gastro Union, Syna und Unia - fanno un passo 
importante verso il futuro. Il contratto collettivo di lavoro è stato
elaborato in modo dettagliato e ratificato da tutti gli organi 
decisivi ed entrerà in vigore il 1° gennaio 2010. Vengono 
regolamentati i seguenti punti: orario di lavoro, salari, 
assicurazioni sociali, esecuzione nonché durata del contratto e 
adattamenti.
Il nuovo oggetto centrale del contratto sono l'educazione e la 
formazione continua. La formazione professionale è una storia di 
successo della Svizzera. Con il nuovo contratto collettivo abbiamo 
aperto un importante capitolo dell'industria alberghiera e della 
ristorazione svizzera. I partner sociali si assumono la maggior parte
dei costi di formazione nonché una compensazione della perdita di 
salario, in questo modo assicurano che l'educazione valga la pena e 
che venga garantita una formazione continua. Questo offre delle 
prospettive di sviluppo per i lavoratori e garantisce un personale 
qualificato al datore di lavoro. Lavoratori, datori di lavoro e non 
da ultimo gli ospiti approfittano della migliorata qualità dei 
servizi.
Come reazione sulla difficile situazione economica, il nuovo 
sistema salario entra in vigore solo il 1° gennaio 2012: una chiara 
dimostrazione della buona collaborazione dei partner sociali.
I partner sociali partecipanti in breve:
- GastroSuisse, www.gastrosuisse.ch
   - hotelleriesuisse, www.hotelleriesuisse.ch
   - Swiss Catering Association, www.swisscatering.ch
   - Hotel&Gastro Union, www.hotelgastrounion.ch
   - Syna - il sindacato, www.syna.ch
   - Unia - il sindacato, www.unia.ch

Contatto:

Magdalena Bertone
vicepresidente Syna
Mobile: +41/79/473'25'72

Claudio E. Casanova
presidente della commissione dei diritti di lavoro, hotelleriesuisse
MObile: +41/79/417'36'04

Peter Hohl
membro del comitato direttivo, Swiss Catering Association
Mobile: +41/79/405'30'74

Hannes Jaisli
direttore economia e diritto, GastroSuisse
Tel.: +41/44/377'53'53

Mauro Moretto
responsabile del settore alberghiero, Unia
Mobiel: +41/79/214'92'04

Bruno Poma
presidente Hotel & Gastro Union
Mobile: +41/79/444'48'37

Lieux dans ce communiqué
Plus de actualités: Sozialpartner des Schweizer Gastgewerbes / Partenaires Sociaux de l'hôtellerie-restauration Suisse
Plus de actualités: Sozialpartner des Schweizer Gastgewerbes / Partenaires Sociaux de l'hôtellerie-restauration Suisse