Tous Actualités
Suivre
Abonner hotelleriesuisse

hotelleriesuisse

hotelleriesuisse promuove la maturità professionale

Berna (ots)

Il settore alberghiero deve recuperare terreno sul
fronte della maturità professionale: hotelleriesuisse, come
associazione dei datori di lavoro del settore alberghiero e
gastronomico, s'impegna per una promozione mirata della maturità
professionale, per esempio con finanziamenti iniziali destinati alle
aziende di tirocinio o con borse di studio per i giovani in
formazione. L'obiettivo di queste misure promozionali è ottenere un
numero sempre maggiore di diplomati con maturità professionale nel
settore alberghiero, gastronomico e turistico. L'opuscolo informativo
sarà inviato oggi a tutti i soggetti coinvolti: aziende formative,
centri di consulenza professionale e uffici cantonali.
Lo scorso anno, su 10'602 diplomati con maturità professionale
solo 81 provenivano dal settore alberghiero, gastronomico e
turistico. Sebbene la maturità professionale esista dal 1994 ed offra
agli studenti chiari vantaggi sul mercato del lavoro e sul fronte
della formazione continua, le strutture aziendali nel settore
alberghiero e gastronomico rendono difficoltoso il conseguimento del
titolo durante la formazione professionale di base. Inoltre, la
formazione a tempo pieno della durata di un anno e successiva al
tirocinio, popolare nel settore, implica generalmente costi elevati.
Promozione della maturità professionale 1 e 2
La maturità professionale 1 (MP1) viene svolta in azienda durante
il tirocinio. Essa prevede un giorno di frequenza scolastica alla
settimana, che richiede un grande impegno a tutti i soggetti
coinvolti. Proprio in questo ambito, hotelleriesuisse interviene con
una misura promozionale esemplare, destinando alle aziende di
tirocinio contributi annuali per CHF 2000.-. Tale importo permette di
coprire i costi salariali relativi al giorno di frequenza scolastica.
La maturità professionale 2 (MP2) è solitamente svolta dopo il
tirocinio, con una formazione di un anno che prevede anche modelli di
formazione professionale paralleli, con occupazione a tempo parziale.
Spesso questa formazione implica costi elevati per i diplomati
extracantonali. Chi opta per questa via, ora può contare su una borsa
di studio di hotelleriesuisse, fino ad un massimo di CHF 5000.-. Se
il borsista, dopo aver superato l'esame, lavora per almeno tre anni
nel settore alberghiero, gastronomico e turistico, decade qualsiasi
obbligo di rimborso. L'opuscolo informativo di hotelleriesuisse
relativo alle misure promozionali della maturità professionale
nell'area delle arti e dei mestieri sarà inviato oggi alle aziende
formatrici, ai formatori, agli uffici cantonali della formazione
professionale e ai centri d'informazione professionale.
La maturità professionale è la via maestra
Le qualifiche professionali sono essenziali per la crescita del
settore alberghiero, gastronomico e turistico e pertanto rientrano
tra gli interessi centrali di hotelleriesuisse. Grazie ad una
formazione di base abbinata ad una generale ampliata, i diplomati
della MP ottengono gli strumenti per posizionarsi con successo nel
mondo del lavoro del settore alberghiero e gastronomico, svilupparsi
ulteriormente ed infine aspirare ad una soddisfacente carriera nel
settore. La maturità professionale soddisfa anche la crescente
richiesta da parte di giovani dotati e volenterosi di una formazione
più vicina alla pratica ma anche più generica. Sebbene la MP non sia
un requisito per la formazione professionale superiore, essa facilita
la frequenza ai corsi di formazione per gli esami professionali e
specialistici di grado superiore e le scuole superiori. Le scuole
specializzate superiori la richiedono addirittura come formazione
preliminare. La formazione MP serve dunque da importante trampolino
di lancio per lo sviluppo di figure dirigenziali professionali e
altamente qualificate nel settore.
Appello alla Federazione e ai cantoni
Attualmente sono solo sette i cantoni che offrono la MP1 per il
settore alberghiero, gastronomico e turistico. Anche la MP2 può
essere conseguita solo in otto centri di formazione in tutta la
Svizzera. hotelleriesuisse esorta la Federazione e i cantoni a creare
condizioni quadro vantaggiose per i diplomi della maturità
professionale. Essi devono adoperarsi per aumentare l'offerta della
formazione MP2, preferita dal settore, e della MP1.
hotelleriesuisse s'impegna per una formazione di prima classe - a
tutti i livelli
La maturità professionale è solo un esempio del vasto impegno di
hotelleriesuisse nel settore della professione e della formazione.
L'obiettivo è sostenere il settore nella ricerca, nella formazione e
nell'ulteriore sviluppo di personale adeguato. A tale scopo, il ramo
Professione e Formazione si concentra sui seguenti compiti:
1. promozione presso l'opinione pubblica dell'immagine delle
      professioni del settore alberghiero, gastronomico e turistico;
   2. rendere più attraenti le formazioni nel settore alberghiero e
      gastronomico con iniziative proprie e in collaborazione con i
      partner;
   3. messa a disposizione di un'offerta di formazione professionale
      e continua adeguata alle esigenze odierne e future, con    
      iniziative proprie e in collaborazione con i partner; un quadro
      generale delle varie offerte nel settore alberghiero e  
      gastronomico è disponibile sul sito web 
   www.berufe-gastgewerbe.ch;
   4. promozione della formazione professionale superiore, come
      fondatrice e sostenitrice delle scuole dell'associazione: 
      scuola superiore alberghiera di Thun, scuola specializzata  
      superiore riconosciuta a livello federale, e la scuola  
      superiore alberghiera di Losanna, con corso di studi  
      specializzato superiore riconosciuto a livello federale;
   5. centro competente per domande sulle possibilità di sviluppo
      professionale nel settore; 
   6. intermediazione di posti per stage d'informazione professionale
      o di tirocinio.
L'opuscolo informativo sulla maturità professionale per le arti e
i mestieri può essere scaricato gratuitamente dalla rubrica
Publikationen sul sito web www.hotelleriesuisse.ch.

Contatto:

hotelleriesuisse
Peter Grossholz
Responsabile perfezionamento professionale
Tel.: +41/31/370'42'58
E-Mail: peter.grossholz@hotelleriesuisse.ch

Eva Strebel
Direttrice progetto Comunicazione, Immagine e Branding
Tel.: +41/31/370'42'87
Cellulare: +41/78/612'60'39
E-Mail: eva.strebel@hotelleriesuisse.ch

Plus de actualités: hotelleriesuisse
Plus de actualités: hotelleriesuisse