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FNS: Essais en serre et en plein champ: des résultats différents

Bern (ots)

L'influence de l'environnement sur le blé
transgénique
Lorsqu'elles sont cultivées en serre, les lignées de blé 
transgénique dotées d'un gène de résistance à une maladie fongique, 
l'oïdium, présentent un rendement jusqu'à deux fois plus élevé que 
les plantes de contrôle non transgéniques. Mais pour certaines 
lignées, ce rapport s'inverse lorsque l'essai a lieu en plein champ. 
Une étude conduite dans le cadre du Programme national de recherche 
«Utilité et risques de la dissémination des plantes génétiquement 
modifiées» (PNR 59) en conclut que les résultats obtenus en serre ne 
sont pas applicables au contexte du plein champ et que les essais en 
plein champ sont donc importants.
Le gène - naturel - de résistance, issu d'une ancienne variété 
asiatique de blé, permet au blé transgénique de mieux résister, en 
plein champ aussi, à la maladie fongique qu'est l'oïdium. Mais, 
lorsque l'essai se fait en plein champ, une diminution du rendement 
ou encore des modifications de la forme des épis se manifestent sur 
certaines lignées de blé. Ces effets secondaires, qui n'avait pas été
constatés sous serre, sont typiques des processus de sélection et 
connus depuis longtemps. Mais pour la première fois, des chercheurs 
de l'Université de Zurich ont décrit l'importance réelle des 
différences qui existent entre essais en serre et essais en plein 
champ dans la revue spécialisée PLoS One (*).
Pertes de rendement
En serre, sans traitement antifongique, l'oïdium décime de nombreux 
plants et là, le blé transgénique a l'avantage en raison de sa plus 
grande résistance. Son rendement est alors jusqu'à deux fois plus 
élevé que celui des plantes de contrôle non transgéniques. Mais en 
plein champ, la sécheresse, les attaques d'insectes et la concurrence
des plantes voisines lui donnent du fil à retordre. Dans cet 
environnement, les lignées restent plus résistantes à la maladie 
fongique, mais ceci entraîne pour quelques lignées de blé de 
fâcheuses pertes de rendement. Par ailleurs, en plein champ, les épis
de quelques lignées de blé transgéniques développent au cours de leur
croissance une forme différente, qui favorise à son tour un autre 
champignon, l'ergot du seigle.
Ces effets secondaires ne se produisent pas dans quelques lignées de 
blé, dans d'autres ils sont plus ou moins marqués, ce qui est 
fonction de la position et de l'activité du gène de résistance.
Les essais en plein champ sont nécessaires
Ces expériences montrent clairement qu'il n'est pas toujours possible
d'identifier dans l'environnement protégé de la serre, les plantes 
qui seront capables de s'imposer aussi en environnement naturel. Les 
rapports complexes entre végétaux et environnement ne se révèlent que
dans le cadre de l'essai en plein champ.
(*) Simon Zeller, Olena Kalinina, Susanne Brunner, Beat Keller und
Bernhard Schmid (2010). Transgene × Environment Interactions in 
Genetically Modified Wheat. PLoS One, online : 
http://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0011405
Programme national de recherche «Utilité et risques de la 
dissémination de plantes génétiquement modifiées» (PNR 59)
Dans le cadre du PNR 59 et de ses 29 projets de recherche, des 
chercheurs étudient l'utilité et les risques de plantes génétiquement
modifiées dans différents contextes en Suisse: écologiques, sociaux, 
économiques, juridiques et politiques. Pour l'un de ces projets, une 
affiliation d'équipes de recherche venues de différentes Hautes 
Ecoles - le consortium-ble.ch - étudie la résistance aux maladies 
fongiques de blé transgénique, dans le cadre d'un essai en plein 
champ à la station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART.
www.pnr59.ch
Renseignements:
Prof Bernhard Schmid
Institut de biologie de l'évolution et de sciences de l'environnement
Université de Zurich
Winterthurerstrasse 190
8057 Zurich
Tél.:  	++41 (0)44 635 52 05
e-mail:   	bernhard.schmid@ieu.uzh.ch
Le texte de ce communiqué est disponible sur le site Internet du 
Fonds national suisse: www.fns.ch  > Médias > Communiqués de presse

Contact:

Prof Bernhard Schmid
Institut de biologie de l'évolution et de sciences de l'environnement
Université de Zurich
Winterthurerstrasse 190
8057 Zurich
Tél.: ++41 (0)44 635 52 05
e-mail: bernhard.schmid@ieu.uzh.ch

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