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Pubblicata la domanda della DOC per l'Emmental

Berna (ots)

In data odierna, l'Ufficio federale dell'agricoltura
ha pubblicato sul Foglio ufficiale svizzero di commercio la domanda
di registrazione della denominazione di origine controllata (DOC) per
l'Emmental. L'organizzazione Emmentaler Switzerland aveva infatti
chiesto di tutelare tale denominazione.
L'Emmental è un formaggio a pasta dura, grasso, fabbricato con
latte crudo. Deve il suo nome alla regione dell'Emmental, nel Canton
Berna, che è  tuttora il principale comprensorio di fabbricazione.
L'area geografica di fabbricazione e stagionatura del formaggio
comprende i Cantoni Argovia, Berna (escluso il Distretto di Moutier),
Glarona, Lucerna, Svitto, Soletta, S. Gallo, Turgovia, Zugo e Zurigo
nonché i Distretti du Lac e della Singine nel Canton Friborgo.
Il sapore tipico dell'Emmental deriva dall'alimentazione delle
vacche priva di insilati, dai metodi di lavorazione tradizionali del
latte crudo genuino e dall'impiego di colture di batteri di acido
propionico. L'Emmental deve venir affinato per almeno quattro mesi
nell'area di fabbricazione. Dopo essere state messe in salamoia, le
forme vengono stoccate dapprima in cantine calde - dove, durante il
processo di stagionatura, si formano i caratteristici buchi - e
successivamente in cantine fredde.
In virtù dell'ordinanza sulla designazione dei formaggi svizzeri,
dal 1962 l'Emmental è considerato un prodotto con denominazione di
origine. Inoltre, da un'indagine demoscopica commissionata da una
delle organizzazioni richiedenti è emerso che il 39 per cento degli
svizzeri interpellati auspica che l'Emmental sia fabbricato
esclusivamente nella Svizzera tedesca. La richiesta degli Stati
membri dell'UE di inserire l'Emmental nell'elenco europeo delle
denominazioni è stata respinta dalla maggioranza del Consiglio.
Il Registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che
designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui qualità e
le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro
origine. Per quanto concerne il Registro delle denominazioni dei
vini, sono i Cantoni ad essere competenti. L'utilizzo di un nome
protetto è appannaggio dei produttori dell'area geografica definita
che ottemperano ad un dettagliato elenco degli obblighi. Le domande
di registrazione vengono pubblicate. Chiunque abbia un interesse
comprovabile - nonché i Cantoni - ha facoltà di opporsi alla
registrazione entro il volgere di tre mesi.

Contatto:

Katja Hinterberger
Sezione Latte e latticini
Tel. +41/31/322'25'36

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

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