Tous Actualités
Suivre
Abonner Office fédéral de l'agriculture

Office fédéral de l'agriculture

Statistica sul contingentamento lattiero 2000/2001

Berna (ots)

L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha
analizzato i dati sul contingentamento nell'anno lattiero 2000/2001.
Da tale statistica scaturisce che sul piano nazionale il contingente
medio si avvicina al livello di 80'000 chilogrammi.
Le federazioni lattiere regionali sono responsabili
dell'applicazione del contingentamento lattiero. Una volta all'anno,
trasmettono i dati sul contingentamento lattiero all'UFAG che procede
all'analisi.
La statistica offre una panoramica sugli aspetti strutturali nel
settore della produzione lattiera. Dall'anno lattiero 1990/91 al
2000/2001, il numero di produttori è sceso da 50'334 a 38'082. Nel
medesimo periodo, il contingente medio per azienda è passato da
58'861 a 79'181 chilogrammi. Mentre il numero di produttori lattieri
nel decennio considerato ha registrato una flessione di poco meno di
un quarto, il contingente medio è aumentato di oltre un terzo.
Nella primavera 2001, ai produttori lattieri che ne avessero fatto
richiesta è stato concesso di trasferire l'intero quantitativo
prodotto in eccesso nell'anno lattiero 2000/2001 sul periodo
successivo anziché pagare la tassa prevista in questo caso. Tale
opportunità, dettata dagli sviluppi legati alla crisi dell'ESB, era
limitata all'anno lattiero 2000/2001 ed era finalizzata a non gravare
ulteriormente i produttori con tasse. Per il 2000/2001, l'importo
delle tasse è stato di 180'000 franchi contro i 700'000 franchi
dell'anno precedente. Nell'anno lattiero 2001/2002, i 22'839
produttori che l'anno precedente avevano superato i loro contingenti
dovranno compensare mediamente circa 3'400 chilogrammi.
Il commercio dei contingenti è un provvedimento molto apprezzato.
Nell'anno lattiero 2000/2001, 3'763 produttori hanno acquistato circa
73'129 tonnellate di contingente. Alla fine dell'anno lattiero
considerato (30 aprile 2001), 10'118 produttori avevano preso in
affitto circa 155'844 tonnellate di contingente. Il quantitativo
trasferito ammontava a 229'000 tonnellate circa, ossia al 7,6 per
cento del volume totale di contingenti assegnati.
La pubblicazione »Analisi dei dati sul contingentamento lattiero
-Anno lattiero 2000/2001”, disponibile in tedesco e in francese, può
essere richiesta all'UFAG, Sezione Contingentamento lattiero, oppure
scaricata da Internet digitando:
http://www.blw.admin.ch/fakten/statistik/d/

Contatto:

Théodore Muller
Sezione Contingentamento lattiero
Tel. +41/31/322'26'01

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
  • 21.02.2002 – 08:23

    Pubblicazione della domanda della DOP "Formaggio d'alpe ticinese"

    Berna (ots) - In data odierna l'Ufficio federale dell'agricoltura ha pubblicato sul Foglio ufficiale svizzero del commercio la domanda di registrazione della denominazione di origina protetta (DOP) "Formaggio d'alpe ticinese". La Società ticinese di economia alpestre (STEA) aveva infatti chiesto di tutelare la denominazione. Il "Formaggio d'alpe ticinese" è un formaggio grasso a pasta semidura, fabbricato ...

  • 14.02.2002 – 09:28

    Pubblicate le analisi dei disciplinamenti delmercato in base alla PA 2002

    Berna (ots) - Conformemente alla legge sull'agricoltura, è necessario appurare l'impatto dei principali provvedimenti per la promozione della produzione e dello smercio. Su incarico dell'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG), il PFZ ha effettuato un'analisi dei provvedimenti a sostegno del mercato nei settori lattiero, della carne e delle uova. I risultati e le ...

  • 01.02.2002 – 11:11

    Lotta al fuoco batterico: Divieto d'impiego di antibiotici nel 2002

    Berna (ots) - Nel 2002 nella lotta al fuoco batterico non potranno venir impiegati prodotti fitosanitari che contengono antibiotici. Lo ha stabilito l'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) che non ha omologato il prodotto »Plantomycin”. Nel 2000, in un lasso di tempo relativamente breve, il fuoco batterico ha provocato danni ingenti agli alberi da frutto a granelli. L'anno scorso il numero di alberi colpiti da ...