Tous Actualités
Suivre
Abonner Bundesamt für Gesundheit

Bundesamt für Gesundheit

BAG: Formaggio di capra dalla Francia: allarme salmonellosi

(ots)

In tre tipi di formaggio di capra provenienti dalla Francia è stata accertata la presenza di salmonelle. Di conseguenza il loro consumo costituisce un rischio per la salute. Anche se il produttore ne ha già ordinato il ritiro dal mercato, si deve presumere che alcuni formaggi siano già stati acquistati dai consumatori.

Le autorità di sorveglianza francesi hanno messo in guardia dal 
consumo di determinati tipi di formaggio di capra (menzionati più 
sotto) provenienti dalla Francia, dopo che in Svizzera e in Svezia 
diverse persone erano rimaste vittime di salmonellosi in seguito al 
consumo di tali prodotti. Nei formaggi in questione di un produttore 
francese è stata accertata la presenza di salmonelle. Erano stati 
forniti a tre commercianti in Svizzera.
Si tratta dei prodotti seguenti:
Le petit fiancé des Pyrénées; Chèvre fermier des Pyrénées; 350 g, 
data di scadenza 14 agosto 2005
Le cabri ariégeois; Chèvre fermier des Pyrénées 400 g; data di 
scadenza 26 luglio 2005
Le cabrioulet (Tomme de chèvre), 3,2 kg; data di scadenza 31 luglio 
2005
Produttore: Sarl de Fromagerie du Col del Fach, in Francia
Nonostante il ritiro ordinato dal produttore, 18 kg di formaggi 
tossici sono già stati acquistati dai consumatori. L'Ufficio 
federale della sanità pubblica raccomanda di non consumare i 
formaggi di capra del tipo sopra indicato e di riportarlo al punto 
di vendita. A chi avesse già ingerito tali prodotti e dovesse 
avvertire i sintomi sotto menzionati raccomanda inoltre di 
consultare un medico.
Le salmonelle sono batteri patogeni per l'essere umano e gli animali 
(cosiddetto agente zoonotico). Nell'essere umano possono provocare 
disturbi gastrointestinali accompagnati da febbre, vomito, diarrea e 
crampi allo stomaco nello spazio di poche ore (6-72). Nei bambini, 
nelle donne incinta, nelle persone anziane o nelle persone con 
sistema immunitario indebolito, l'infezione può portare a un 
collasso circolatorio o addirittura al decesso.
L'Ufficio federale della sanità pubblica continuerà a seguire la 
situazione. I laboratori cantonali sono già stati informati e stanno 
verificando l'osservanza del ritiro dei prodotti ordinato.
Berna, 22 luglio 2005
Ufficio federale della sanià pubblica
Per ulteriori informazioni
Markus Kaufmann, Sezione norme e coordinazione, tel. 031 322 95 05

Plus de actualités: Bundesamt für Gesundheit
Plus de actualités: Bundesamt für Gesundheit
  • 23.06.2005 – 15:24

    BAG: Attenzione: Presenza di aflatossine nel prodotto "Beurre de Cacahuetes"

    (ots) - Il prodotto "Beurre de Cacahuetes" della ditta A-Chau Trading AG contiene aflotossina. Si tratta di una sostanza tossica prodotta da una muffa e può nuocere alla salute. L'Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP) consiglia di non consumare il summenzionato burro di arachidi a causa del pericolo che costituisce per la salute, ma di riportarlo al ...