Tous Actualités
Suivre
Abonner Bundesamt für Landwirtschaft

Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: In calo il consumo di vino, soprattutto di vino bianco

(ots)

Durante l’anno viticolo 2002/2003 sono stati consumati complessivamente 285,7 milioni di litri di vino, ovvero 3,8 milioni di litri in meno rispetto all’anno precedente. Il consumo di vino svizzero è diminuito di 7,3 milioni di litri. A farne le spese è stato soprattutto il vino bianco che, toccando i 57,2 milioni di litri, ha fatto segnare un calo di 5,3 milioni di litri.

Il consumo totale di vino è nuovamente diminuito di 3,8 milioni di 
litri rispetto all’anno preceden-te, portandosi complessivamente a 
285,7 milioni di litri (vini svizzeri: 114,9 mio l; vini esteri: 
170,8 mio l). Va ricordato che già nel 2002, il consumo era calato 
di 5,6 milioni di litri rispetto al-l’anno precedente.
Il consumo di vino bianco svizzero si è fissato a 57,2 milioni di 
litri (-5,3) e quello di vino rosso a 57,7 milioni di litri (-2,0). 
Dopo la relativa stabilità che ha caratterizzato il consumo 
dell’anno passato, si è registrata una nuova battuta d’arresto per 
quanto riguarda il vino bianco svizzero. Il consumo di vini esteri, 
invece, è aumentato. Continua la tendenza al rialzo del bianco il 
cui consumo ha raggiunto i 28,7 milioni di litri (+1,9), mentre il 
rosso è più stabile con un consumo pari a 142,1 milioni di litri 
(+1,6). Dopo cinque anni di costante aumento, il consumo di vini 
spu- manti ha subito una flessione. In Svizzera, infatti, se ne sono 
bevuti 11,4 milioni di litri.
In seguito all’applicazione corretta e volontaria delle limitazioni 
di resa, la produzione 2002 di vino indigeno (53,0 mio l di bianco e 
54,6 mio l di rosso) è risultata più scarsa rispetto al con-sumo sia 
di vino bianco che di vino rosso.
Le scorte al 30 giugno di quest’anno ammontano complessivamente a 
208,5 milioni di litri. Rispetto all’anno precedente, si è 
registrata una diminuzione di 8,6 milioni di litri. Le scorte di 
vino svizzero hanno toccato i 115,1 milioni di litri, il che 
equivale ad una diminuzione di circa 4,2 milioni di litri per il 
vino bianco e di 3,1 milioni di litri per il vino rosso, rispetto al 
30 giugno 2002. I volumi stoc-cati di bianco (63,2 mio l) e di rosso 
(51.9 mio l) bastano a coprire rispettivamente 13,2 e 10,8 mesi di 
consumo. Il grado di copertura di dodici mesi è considerato come il 
limite massimo da non superare per i vini bianchi, mentre per i vini 
rossi ciò sarebbe auspicabile.
Le importazioni di vino bianco in bottiglia sono in calo (-5,5 mio 
l) dopo un triennio di crescita sostenuta, il che è un segnale 
positivo. Il vino rosso ha subito un’inversione di tendenza rispetto 
agli ultimi anni, dato che le importazioni sono aumentate (+4,7 mio 
l). Da anni in progressione costante, l’Italia ha sorpassato la 
Francia diventando il primo Paese esportatore di vino verso la 
Svizzera.
Il rapporto “Anno viticolo 2002/2003” può essere consultato sul 
nostro sito Internet (www.blw.admin.ch).
Per ulteriori informazioni:
Philippe Herminjard, Sezione Colture speciali e vitivinicoltura, 
tel. 031 322 25 26
Ufficio federale dell’agricoltura
Servizio della stampa e dell’informazione

Plus de actualités: Bundesamt für Landwirtschaft
Plus de actualités: Bundesamt für Landwirtschaft
  • 19.08.2003 – 14:53

    BLW: Ulteriori provvedimenti contro gli effetti della siccità

    (ots) - Il perdurare della siccità anche nel mese di agosto ha comportato un peggioramento della situazione per l’agricoltura svizzera. Pertanto, l’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) ha disposto ulteriori deroghe nell’ambito dei pagamenti diretti, della prova che le esigenze ecologiche sono rispettate (PER) e del contingentamento lattiero. Inoltre, il dazio sulle balle d’insilato d’erba e granturco ...

  • 14.08.2003 – 14:40

    BLW: Fusione delle Stazioni federali di ricerche agricole

    (ots) - Dal 2006, la Stazione federale di ricerche in agroecologia e agricoltura (FAL, Reckenholz) e quella in economia e tecnologia agricole (FAT, Tänikon), da un lato, nonché la Stazione federale di ricerche in frutticoltura, viticoltura e orticoltura (FAW, Wädenswil) e quella per la produzione vegetale (RAC, Changins), dall’altro, costituiranno un’unica unità. Le singole sedi continueranno ad esistere. ...

  • 08.08.2003 – 09:30

    Da metà agosto dazio ridotto su balle d'insilato d'erba e insilato di mais

    (ots) - A partire dal 15 agosto 2003 sarà consentito importare a un dazio ridotto balle d'insilato d'erba e insilato di granoturco. L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha infatti creato i rispettivi presupposti legali. Per ridurre le difficoltà d'approvvigionamento in foraggio grezzo dovute alla siccità, l'UFAG ha già proceduto a una riduzione ...