Logo Presseportal

Vollversion Presseportal


Studie: Hochsensible leben öfter vegan und vegetarisch

18.09.2016 – 10:46 

Hannover (ots) -

Menschen mit Hochsensibilität (HSP) ernähren sich öfter vegan oder vegetarisch. Dies ist das Ergebnis einer Untersuchung des Portals www.hochsensible.eu und der Partnerbörse www.Gleichklang.de. Vermutlicher Grund hierfür ist nach Ansicht des Psychologen Guido F. Gebauer die erhöhte Einfühlsamkeit hochsensibler Menschen.

Hochsensibilität

Es wird geschätzt, dass ca. 10% bis 20% der Bevölkerung hochsensibel sind. Hochsensible Menschen kennzeichnen sich durch eine besonders detailreiche Wahrnehmung. Sie denken stärker intuitiv und haben eine sehr lebendige Fantasie. Erhöht ist ihre Fähigkeiten zu Einfühlung und Empathie.

Studie: Hochsensibilität und Ernährung

Ein Vergleich der hochsensiblen und nicht-hochsensiblen Mitglieder von Gleichklang zeigt nun, dass sich hochsensible Menschen auch anders ernähren.

   - Von 10195 nicht-hochsensiblen Mitgliedern ernähren sich 6,6% 
     vegan. Demgegenüber ernähren sich von 2996 hochsensiblen 
     Mitgliedern 12,4% vegan.
   - Von 8061 nicht-hochsensiblen und nicht vegan lebenden 
     Mitgliedern ernähren sich 28,6% vegetarisch. Demgegenüber 
     ernähren sich von 2354 hochsensiblen und nicht veganen 
     Mitgliedern 39,4% vegetarisch.
   - Die Unterschiede waren statistisch signifikant und ließen sich 
     mit einer Wahrscheinlichkeit von über 99% nicht durch den Zufall
     erklären.

Schlussfolgerungen

Hochsensibilität und Fleischverzicht sind offenbar eng miteinander verbunden. Nach Gebauer ist dieser Befund nicht überraschend. Fleisch werde durch die Tötung von leidensfähigen Tieren gewonnen. Tötung und Leidzufügung seien jedoch wenig sensitive Handlungsweisen.

Weitere Informationen zur Studie können bei hochsensible.eu nachgelesen werden: http://ots.de/HMGa1

Kontakt:

Gleichklang limited
Dr. Guido S. Gebauer
Marienstr. 38
30171 Hannover


Tel.: 0160 524 2562
E-Mail: gebauer@gleichklang.de
Web: http://www.gleichklang.de