MedienmitteilungBfB-Tipps für einen sicheren Fondue- und Racletteplausch: Brandgefahr: Stichflamme beim Fondue-Rechaud2006-02-09T09:00:00Bern (ots) - Was gibt es Schöneres als ein feines Fondue oder Raclette in den kalten Jahreszeiten? Damit es nicht zu Unfällen und Bränden kommt, gibt die Beratungsstelle für Brandverhütung BfB Tipps für einen sicheren Umgang mit Fondue-Rechauds und elektrischen Tisch-Geräten. Aus Unachtsamkeit oder fehlerhaftem Hantieren ereignen sich in der Schweiz regelmässig Unfälle und Brände mit Fondue-Rechauds. Immer wieder kommt es zu explosionsartigen Bränden. "Weil die Flamme vermeintlich nicht mehr brennt, wird Brennsprit nachgefüllt. Das ist ein fataler Irrtum, denn Sprit hat einen tiefen Flammpunkt und entzündet sich in einem noch warmen Rechaud sofort wieder", sagt Kurt Steck, Brandschutzexperte der Beratungsstelle für Brandverhütung BfB. "Wesentlich sicherer ist Brennpaste." Damit die Fondue- und Raclettesaison uneingeschränkt Freude macht, gibt die Beratungsstelle für Brandverhütung BfB folgende Empfehlungen ab: Sicherheits-Tipps für Fondue-Rechauds:
Sicherheits-Tipps für elektrische Tisch-Geräte:
"Helft Brände verhüten" ist Motto und Kernauftrag der Beratungsstelle für Brandverhütung BfB. Die gesamtschweizerisch tätige Beratungsstelle mit Sitz in Bern wird von der Vereinigung Kantonaler Feuerversicherungen (VKF) und dem Schweizerischen Versiche-rungsverband (SVV) getragen. Mit Kampagnen und Aufklärungsarbeit bei Fachpersonen und in der breiten Öffentlichkeit sensibilisiert die BfB für die Gefahren des Feuers mit dem Ziel, Brände zu verhüten. www.bfb-cipi.ch Kontakt: Medienstelle der Beratungsstelle für Brandverhütung BfB Permalink:
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