MedienmitteilungLehrmeister des Jahres im Beruf Koch gewählt (BILD)2014-05-28T08:23:32Zürich (ots) - Renato Wüst, Executive Chef im Grand Resort Bad Ragaz, wurde zum Lehrmeister des Jahres in der Kategorie Koch gewählt. "Renato Wüst ist neben seiner anspruchsvollen Position mit grossem Einsatz und an der Front für die Lernenden da, ist ihnen täglich ein Vorbild und fördert sie entsprechend ihrer persönlichen Stärken", begründet die Jury ihr Urteil. Die Titel "Zukunftsträger 2014", dotiert mit 10'000 CHF pro Kategorie, werden am Donnerstag, 12. Juni, im Zürcher Kaufleuten verliehen. Sein Lernender Andreas Bleisch hat Renato Wüst für den Preis vorgeschlagen. "Er setzt sich immer für uns Lehrlinge ein und wir bekommen Nachhilfe, wenn es in der Schule Probleme gibt", sagt er über seinen Lehrmeister. Besonders schätzt er an ihm: "Ich bekomme Verantwortung und kann immer mehr selbständig arbeiten." Renato Wüst hat das Ausbildungssystem im Grand Resort Bad Ragaz auf- und ausgebaut. In den letzten 25 Jahren hat er 80 Lernende ausgebildet. Dabei ist er selbst nie stehen geblieben, sondern hat sich immer auf dem neuesten Stand der Anforderungen an die Lehre und die Lernenden gehalten. Das, was ihn erfolgreich gemacht hat, will er nun an seine Lernenden weitergeben. Diese lernen durch Jobrotation die verschiedenen Küchen des Betriebs kennen und erfahren damit ihr Handwerk von Grund auf in den verschiedensten Facetten. Die Preise "Zukunftsträger - Lehrmeister des Jahres" werden am Donnerstag, 12. Juni 2014, ab 18 Uhr im Zürcher Theaterclub Kaufleuten verliehen. Kurt Aeschbacher interviewt die Preisträger und moderiert den Abend, an dem über 450 Gäste erwartet werden. Medienvertreter sind herzlich eingeladen, an der Preisverleihung teilzunehmen. Anmeldungen: GastroSuisse, Marketing und Kommunikation, Tel. 044 377 53 53, communication@gastrosuisse.ch Der Preis "Zukunftsträger - Lehrmeister des Jahres" Seit 2011 verleihen das GastroJournal und Bischofszell Nahrungsmittel AG den Titel "Zukunftsträger" in den Kategorien Bäcker-Konditor-Confiseur, Fleischfachmann/-frau, Koch, Restaurationsfachmann/-frau. Hinter dem Preis steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Die Lehrmeister, welche unermüdlich und mit grossem Einsatz Lernende ausbilden und fördern, sind Grundlage der Qualität des Schweizer Handwerks. Mit dem Preis erhalten sie eine verdiente Anerkennung für ihre Leistung. Ausgezeichnet werden das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber auch die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes. Für den Preis angemeldet werden die Lehrmeister von ihren Lernenden. Eine unabhängige Fach-Jury bewertet die Kandidaten. Pro Kategorie werden drei Lehrmeister nominiert, die von der Jury besucht und beurteilt werden. Einer davon wird zum Lehrmeister des Jahres bestimmt. Mit diesem Verfahren wird dem Anspruch an Glaubwürdigkeit, Unabhängigkeit und Transparenz bei Nominierung und Juryentscheidung Rechnung getragen. Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation hat dem Preis dafür das Prädikat "100 Prozent Qualität" verliehen. Preisträger 2014 Die Preisträger in den Kategorien Bäcker-Konditor/Konditor-Confiseur und Fleischfachmann/-frau stehen bereits fest: Adrian Britschgi, Café Konditorei Schlüssel AG, Menzingen und Jean-Claude Zimmermann, Stadt-Metzg Ilanz. Der Preisträger in der Kategorie Restaurationsfachmann/-frau wird in der nächsten Woche bekannt gegeben. GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Gegen 20'000 Mitglieder (rund 3000 Hotels), organisiert in 26 Kantonalverbänden und fünf Fachgruppen, gehören dem grössten gastgewerblichen Arbeitgeberverband an. GastroJournal ist die offizielle Wochenzeitung für Restauration, Hotellerie und Tourismus von GastroSuisse. Kontakt: Romeo Brodmann, Leiter Verlage, GastroSuisse, Telefon 044 377 53 05, Permalink:
|