Cookie Einstellungen

Diese Website nutzt Cookies zur Optimierung und zur statistischen Analyse und um personalisierte Anzeigen auszuliefern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

von Mühlenen AG

Das Emmental im Goldfieber
Emmentaler Tradition feiert den besten Emmentaler Käser

14.06.2010 – 09:33

Düdingen (ots)

Zum ersten Mal wurde dieses Jahr der beste
Emmentaler Käser gekürt. Der Titel bester Käser 2009 ging an den 
Emmentaler Tradition, produziert vom Käser Urs Fankhauser aus der 
Käserei Ilfis bei Langnau. Am 12. Juni 2010 fand zu Ehren dieser 
grossartigen Leistung bei der Käserei ein grosses Fest mit Raclette, 
Chäsbrägu und natürlich dem besten Emmentaler statt. Der Käser und 
sein Team hat alle Käseliebhaber eingeladen.
Die Auszeichnung bester Schweizer Emmentaler Käser wurde von der 
Sortenorganisation Emmentaler verliehen. Urs Fankhauser erreichte mit
seinem Team 19.875 Punkte von maximal 20. Damit ein Emmentaler Käse 
das AOC erhält, muss er bei der Qualitätskontrolle mindestens 18 
Punkte erreichen. Dabei werden monatlich Geschmack, Lochung, 
Teigbeschaffenheit und die äussere Erscheinung beurteilt.
Der Verein Emmentaler Tradition wurde 2009 gegründet mit dem Ziel 
einen echten Emmentaler aus der Region Emmental mit erhöhten 
Qualitätsanforderungen zu produzieren und zu vermarkten. Heute sind 9
Genossenschaften Mitglied und es ist kein Zufall, dass ein Käser 
dieses Vereins zum besten Käser gekürt wurde, sind doch neben Urs 
Fankhauser auch 2 Käse-Weltmeister Gründungs-Mitglieder. Der 
Emmentaler Tradition wird ausschliesslich in der Region Emmental 
produziert und muss mindestens einen Taxationsdurchschnitt von 19.1 
Punkte erreichen.
Affiniert und in die ganze Welt exportiert wird der Emmentaler 
Tradition vom Käseaffineur Walo von Mühlenen in Düdingen.
Der Emmentaler Tradition wird in erster Linie im Ausland 
vertrieben. Dieser kann aber auch bei jeder Käserei gekauft werden. 
Käseliebhaber sollten ausserdem unbedingt bei der Käserei Ilfis in 
Langnau Halt machen.
Bildmaterial: Bilder stehen Medienschaffenden kostenlos zu 
Verfügung unter: www.photopress.ch/image/von+muehlenen

Kontakt:

Walo von Mühlenen
Tel.: +41/26/492'93'30
Mobile: +41/79/217'54'11
E-Mail: walo@vonmuhlenen.ch

Orte in dieser Meldung
Weitere Storys: von Mühlenen AG
Weitere Storys: von Mühlenen AG
  • 02.10.2009 – 17:32

    Von Mühlenen abermals erfolgreich am World Cheese Award 2009

    Düdingen (ots) - Die Fribourger Familie von Mühlenen, vierfache Käseweltmeister - hat am diesjährigen World Cheese Award vom 1. - 3. Oktober in Las Palmas Cran Canaria 15 Auszeichnungen gewonnen. Der "Le Gruyère Premier Cru" wurde gar als bester AOC Gruyère ausgezeichnet. Am internationalen World Cheese Award wurden dieses Jahr fast 2500 Käse aus 34 Nationen von einer Internationalen Jury mit rund 200 ...

  • 31.07.2009 – 09:12

    Le Gruyère Premier Cru gewinnt erneut eine internationale Auszeichnung

    Düdingen (ots) - Mit dem Käse "Le Gruyère Premier Cru" hat Walo von Mühlenen am internationalen Käsewettbewerb vom 28./29. Juli 2009 in Nantwich (Cheshire, England) zum zweiten Mal nach 2006 die Auszeichnung zum besten ausländischen Käse erhalten. Ebenfalls wurde "Le Gruyère Premier Cru" als bester Käse der Klasse "Ausländische Schnittkäse" mit der ...

  • 28.10.2008 – 09:00

    Absatz - Chancen für den Emmentaler Tradition bei Globus St. Wendel in Deutschland

    Düdingen (ots) - Von Mühlenen und die Globus Gruppe in St. Wendel planen gemeinsam ab diesem Herbst den Emmentaler Switzerland Tradition in ganzen Laiben zu vermarkten. Zu diesem Zweck werden in ausgesuchten SB Warenhäusern der Globusgruppe Verkaufsaktivitäten durchgeführt. An diesen Promotionen werden jeweils mehrere ganze Laibe Emmentaler mit einem Gewicht ...