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Ligue suisse contre le cancer

Lega svizzera contro il cancro: I prodotti regionali e stagionali sono più ecologici

27.02.2008 – 09:40

Berna (ots)

Per i consumatori rispettosi dell'ambiente, oggi
fare la spesa è tutt'altro che facile: durante tutto l'anno si
possono acquistare frutta e verdura fuori stagione. Tuttavia certi
procedimenti di coltivazione ed il trasporto a lunga distanza gravano
notevolmente sull'ambiente. Acquistare frutta e verdura di stagione è
una scelta ecologica.
Oggi nello stesso negozio si possono trovare asparagi in barattolo
provenienti dalla Cina, erba cipollina da Israele, peperoni di serra
olandesi e carote biologiche di produzione regionale. Oltre alla
provenienza, al tipo di coltivazione e al percorso di trasporto del
prodotto, anche l'imballaggio, la lavorazione e la conservazione
hanno un ruolo importante. Il calcolo delle ripercussioni ambientali
della produzione di un prodotto alimentare è estremamente complesso e
il risultato non si può generalizzare ad altri prodotti. Tuttavia le
indicazioni sulla provenienza di frutta e verdura e sul tipo di
coltivazione ("serra", "hors-sol" o "in pieno campo") costituiscono
un'utile informazione per i consumatori.
Prodotti regionali e di stagione
I prodotti regionali sono freschi e ricchi di vitamine e sali
minerali: inoltre i percorsi di trasporto sono brevi e non gravano
troppo sull'ambiente. Ideali sono i prodotti indicati di provenienza
"regionale" oppure quelli dei mercati ortofrutticoli settimanali.
Anche d'inverno l'offerta di prodotti è ricca e "colorata": zucche,
carote, mele, pere, rape rosse e numerosi tipi di insalata e di
cavolo. La coltivazione di verdura e frutta di stagione non grava
eccessivamente sull'ambiente, dal momento che la produzione avviene
in pieno campo: inoltre in genere i prodotti vengono raccolti in uno
stato di maturazione più avanzato e sono più saporiti. Per la
coltivazione in serra invece vi è un maggiore dispendio energetico.
La produzione biologica rispetta i cicli della natura, di conseguenza
i prodotti bio sono solitamente di stagione.
Suggerimenti per i consumatori
Per fare spese "ecologiche" basta seguire un paio di semplici
regole:
- Acquistare frutta e verdura regionale e stagionale. 
   - In inverno e in primavera, anziché acquistare prodotti freschi
     provenienti dall'estero, si possono acquistare prodotti 
     surgelati di provenienza svizzera.
   - La verdura e la frutta di serra dovrebbero essere acquistate
     soltanto quando sono di stagione.
   - Evitare l'acquisto di frutta e verdura trasportate in aereo.
   - Fare gli acquisti al mercato settimanale!
InfoMercato: un'offerta informativa sui mercati settimanali della
vostra regione
Questo servizio informa su dove si trova il mercato ortofrutticolo
settimanale più vicino e sui relativi orari di apertura. Inviare un
SMS col testo "MERCATO NPA" (p.es. "MERCATO 6900" al numero 9889 (CHF
0.20/SMS) o consultare il sito Internet www.5algiorno.ch
(InfoMercato).
"5 al giorno", una campagna per promuovere il consumo di frutta e
verdura.
www.5algiorno.ch
Sono licenziatari di "5 al giorno": Coop (www.coop.ch), Exofrucht
(www.exofrucht.ch), FRESH AG.CH (www.freshag.ch), healthy & snacky ag
(www.healthyandsnacky.ch), Hero (www.hero.ch), Mutzner AG, Obipektin
AG (www.obipektin.ch), Rammelmeyer AG (www.rammelmeyer.ch), sm
servicemanagement GmbH (www.freshbox.ch) e Zeste Juice Bars
(www.zeste4life.ch).
Contatto per la campagna "5 al giorno": 
Claudia Weiss, responsabile comunicazione per la prevenzione
Tel.:   +41/31/389'92'10
E-Mail:  media@5amtag.ch

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