Cookie Einstellungen

Diese Website nutzt Cookies zur Optimierung und zur statistischen Analyse und um personalisierte Anzeigen auszuliefern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Office fédéral de l'agriculture

Registrazione della DOP »Formaggio d'alpe ticinese”

31.05.2002 – 08:42

Berna (ots)

La domanda di registrazione della denominazione
»Formaggio d'alpe ticinese” è stata pubblicata il 15 gennaio 2002 ed
entro il termine di tre mesi previsto dalla legge non è stata
presentata alcuna opposizione. La denominazione Formaggio d'alpe
ticinese” è quindi stata iscritta nel Registro delle denominazioni
d'origine protette (DOP) e delle indicazioni geografiche protette
(IGP).
La produzione del formaggio d'alpe ticinese è legata al metodo di
sfruttamento tradizionale del territorio che ha sempre avuto uno
sviluppo verticale, seguendo la morfologia del Cantone Ticino.
L'utilizzo degli alpi, profondamente radicato nella società rurale
ticinese, e la produzione di formaggio d'alpe risalgono al XII
secolo. Questo formaggio, fabbricato con latte crudo di vacca o con
una miscela che comprende sino al 30 per cento di latte di capra,
deve la sua fama alla particolare flora alpina del Sud delle Alpi e
alla fabbricazione che, per tradizione, ha luogo esclusivamente
durante il periodo d'estivazione sugli alpi. Questi fattori
conferiscono al formaggio d'alpe ticinese il tipico gusto aromatico e
saporito.
Il Registro DOP/IGP consente di tutelare i nomi geografici e
tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino)
la cui qualità e le cui caratteristiche principali sono determinate
dalla loro origine. L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei
produttori dell'area geografica definita a condizione che ottemperino
al dettagliato elenco degli obblighi. Il rispetto dell'elenco degli
obblighi è assicurato da organismi di controllo indipendenti e
accreditati dall'Ufficio federale di metrologia. Attualmente sono in
corso le procedure per una ventina di domande di registrazione.
Contatto.
Paolo Degiorgi, 
Divisione principale Produzione e Affari internazionali, 
tel. +41 31 322 27 22 
Isabelle Pasche, 
Servizio giuridico, 
tel. +41 31 322 25 39

Orte in dieser Meldung
Weitere Storys: Office fédéral de l'agriculture
Weitere Storys: Office fédéral de l'agriculture