Alle Meldungen
Abonnieren
Abonnieren Sie alle Meldungen von graubündenVIVA AG

24.07.2019 – 11:52

graubündenVIVA AG

Von Graubünden über Uri und Wallis nach Vevey im Kanton Waadt
Erfolgreicher Einzug der Säumergruppe an der Fête des Vignerons

Von Graubünden über Uri und Wallis nach Vevey im Kanton Waadt / Erfolgreicher Einzug der Säumergruppe an der Fête des Vignerons
  • Bild-Infos
  • Download

Flims (ots)

Eine Woche ist vergangen, seit sich eine Säumergruppe mit neun Pferden und zwei Maultieren in Disentis auf den Weg nach Vevey begeben hat. 3600 Höhenmeter aufwärts und 4100 Höhenmeter talwärts haben sie zurückgelegt und währenddessen zahlreiche unvergessliche Begegnungen gemacht. Gestern, am 23. Juli ist die Säumergruppe am Bündner Kantonstag an der «Fête des Vignerons» von einer offiziellen Delegation in Empfang genommen worden. Der Säumertrek bildete einen Glanzpunkt beim Fest der Sinne des Bündner Genussprogramms graubündenVIVA.

Bei einem feierlichen Start im Benediktiner Kloster Disentis am vergangenen Dienstag, 16. Juli 2019 startete der graubündenVIVA-Säumertrek. Mit dem Segen von Abt Vigeli wurde die Säumergruppe auf ihre Reise verabschiedet. Seither sind die rund 15 Säumer mit neun Pferden und zwei Maultieren über Stock und Stein gezogen. Mit köstlichen Bündner Spezialitäten in ihren Säumertaschen wanderten sie von Graubünden über Uri und Wallis nach Vevey im Kanton Waadt.

Unversehrte Reise und unvergessliche Begegnungen

Die anspruchsvolle Route legte die Säumergruppe von Disentis (GR) über Sedrun (GR) nach Andermatt (UR), Realp (UR), Oberwald (VS) und Ernen (VS) nach Brig (VS) in sechs Tagesetappen zurück. Mit den Pässen Oberalp (2024 m ü.M.) und Furka (2429 m ü.M.) überschritt der Trek zweimal die 2000-Meter-Grenze. Täglich waren Einheimische und Gäste an den jeweiligen Etappenstopps vor Ort und wurden bei Begrüssungs-Apéros mit Bündner Produkten aus den Säumertaschen und lokalen Spezialitäten verwöhnt.

In Veyey angekommen, hatte die Säumergruppe nicht nur beste Bündner Produkte im Gepäck, sondern auch zahlreiche unvergessliche Begegnungen der vergangenen Reise. "Die Reise war ein voller Erfolg." so Saumleiter Reto Dürst. "Ich bin sehr dankbar, dass alle Säumer und Saumtiere wohl auf in Vevey angekommen sind. Auch das Wetter kam uns während der gesamten Reise zugute."

Freudiger Empfang an der «Fête des Vignerons» Vevey

Der Säumertrek ist ein Programm-Element des Kantonsauftritts von Graubünden am Generationen-Anlass «Fête des Vignerons» vom 18. Juli bis 11. August 2019 in Vevey. So liefen die Säumer als Höhepunkt ihrer Reise mit ihren Pferden und einer offiziellen Bündner Delegation in festlicher Atmosphäre an der «Fête des Vignerons» ein. Dort überreichten sie die kostbaren zertifizierten Bündner Produkte und Spezialitäten: ihre Mission ist somit erfüllt.

Mehr zu graubündenVIVA

graubündenVIVA steht für das Beste, was Graubünden an Genuss, Kulinarik und Regionalität zu bieten hat. Das mehrjährige Programm gipfelt im Fest der Sinne, welches von Mai 2019 bis Oktober 2020 quer durch den Kanton Graubünden und an verschiedenen weiteren Schauplätzen in der Schweiz stattfindet. «graubündenVIVA ist ein schweizweit einzigartiges Programm zur Stärkung des Standorts Graubünden über das Thema Ernährung und Kulinarik», erläutert Gesamtprojektleiter Philipp Bühler. Ziel von graubündenVIVA sei es unter anderem, durch Sensibilisierung und Erlebbarmachung der vorhandenen Produkte die Nachfrage zu steigern und die Preise für die qualitativ hochwertigen, zertifizierten Produkte zu stützen, sagt Bühler. Diesem Anspruch wurde der von graubündenVIVA organisierte Säumertrek auf sehr greifbare Weise gerecht.

Highlights des Säumertrek aufleben lassen

Auf den Social Media-Kanälen von graubündenVIVA kann die Reise des Säumertreks zurückverfolgt werden. Die besten Momente, spannende Geschichten und Highlights der gesamten Woche sind laufend auf Instagram und Facebook dokumentiert worden.

Eine Mitteilung der graubündenVIVA AG

Medienkontakt:

Lisa Lerchi
Kommunikation
ll@graubuendenviva.ch
Tel. +41 79 727 00 41