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Sozialpartner des Schweizer Gastgewerbes / Partenaires Sociaux de l'hôtellerie-restauration Suisse

La nouvelle convention collective de travail pour l'hôtellerie-restauration suisse: Bien pour tous

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Berne (ots)

- Indication: Le communiqué de presse complet peut être 
     téléchargé en format pdf sous:
     http://presseportal.ch/fr/pm/100017666 -
Après deux ans de négociations, les six partenaires sociaux de 
l'hôtellerie-restauration suisse sont arrivés à un résultat 
réjouissant: toutes les organisations ont approuvé la nouvelle 
convention collective de travail. Elle met l'accent sur la formation 
et la formation continue et édicte des règles claires, augmentant par
là la sécurité pour les employés comme pour les employeurs. La 
nouvelle convention collective de travail est un signal positif dans 
un environnement économique difficile et représente une étape 
importante pour davantage de qualité dans l'hôtellerie et la 
restauration suisses grâce à un plus grand professionnalisme.
Avec la nouvelle convention collective pour 
l'hôtellerie-restauration suisse, les organisations patronales et 
syndicales d'un des principaux partenariats sociaux - GastroSuisse, 
hotelleriesuisse, Swiss Catering Association, Hotel & Gastro Union, 
Syna et Unia - font un grand pas en direction de l'avenir. La 
convention collective de travail, élaborée avec grand soin, a été 
approuvée par l'ensemble des organes de décision pour entrer en 
vigueur le 1er janvier 2010. Elle comprend les paquets suivants: 
temps de travail, salaires, assurances sociales, exécution ainsi que 
durée du contrat et adaptations.
La convention collective s'axe nouvellement sur la formation et la
formation continue. En Suisse, la formation professionnelle est un 
succès incontesté. Grâce à la nouvelle convention collective de 
travail pour l'hôtellerie-restauration suisse, elle s'enrichit d'un 
chapitre important: en prenant en charge la plus grande partie des 
coûts de formation et en introduisant une compensation pour la perte 
de salaire, les partenaires sociaux rehaussent ensemble l'intérêt de 
suivre une formation et assurent une formation continue. Des 
perspectives de développement sont ainsi offertes aux employés, et 
les employeurs ont la garantie de pouvoir compter sur du personnel 
qualifié. La hausse qualitative des prestations de service bénéficie 
aux employés et aux employeurs mais bien sûr aussi aux clients.
En réaction à la situation économique difficile, le nouveau 
système de rémunération n'entrera en vigueur que le 1er janvier 2012:
c'est là une décision cruciale qui souligne l'excellente coopération 
entre les partenaires sociaux.
Les partenaires sociaux concernés:
- GastroSuisse, www.gastrosuisse.ch
   - hotelleriesuisse, www.hotelleriesuisse.ch
   - Swiss Catering Association, www.swisscatering.ch
   - Hotel&Gastro Union, www.hotelgastrounion.ch
   - Syna - le syndicat, www.syna.ch
   - Unia - le syndicat, www.unia.ch

Contact:

Magdalena Bertone
vice-présidente de Syna
Mobile: +41/79/473'25'72

Claudio E. Casanova
président de la Commission droit du travail d'hotelleriesuisse
Mobile: +41/79/417'36'04

Eric Dubuis
secrétaire romand de Hotel & Gastro Union
Mobile: +41/79/290'76'26

Peter Hohl
membre du comité directeur de Swiss Catering Association
Mobile: +41/79/405'30'74

Hannes Jaisli
directeur du service économique et juridique de GastroSuisse
Tel.: +41/44/377'53'53

Mauro Moretto
responsable de l'hôtellerie-restauration au sein d'Unia
Mobile: +41/79/214'92'04

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