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fair-fish international

Fair-Fish: Analyse écologique de l'offre halieutique - En route vers une pêche plus durable

Winterthur (ots)

Environ un tiers de poissons et de fruits de
mer offerts en Suisse viennent d'une pêche insoutenable. Voilà le
résultat d'une analyse par les trois organisations écologiques Friend
of the Sea, OceanCare et fair-fish qui se base sur des données mises
à disposition par Migros, Coop, Manor, Denner, Aldi et Volg,
McDonald's et Mövenpick ainsi que les processeurs Pizoler und
Duport-Aberlé. Lors d'une rencontre avec les trois organisations, les
compagnies se sont montrés décidés d'augmenter encore la durabilité
de leur assortiment, tandis que les organisations assuraient leur
appui et vont documenter les progrès annuellement.
En Suisse, des espèces menacées par la pêche intensive sont
toujours offertes, notamment flétan, pagre commun, cabillaud,
haddock, thon rouge et esturgeon respectivement caviar.
Des espèces surpêchées sont également offertes: éperlan, anguille
et espadon ainsi que des espèces de fonds comme plie, sole, turbot,
merlu, hoki, lieu noir, et hoplostèle orange. Les espèces de fonds, y
inclus flétan et cabillaud, sont souvent pêchées avec des chaluts:
des filets immenses munis de panneaux en acier et des galets lourds
sont tirés sur le fond de la mer où ils détruisent tout. Ils enlèvent
des grandes quantités d'espèces qui sont jetées par-dessus bord comme
pêche accidentelle indésirable, dont de centaines de milliers de
requins et des raies et des milliers de tonnes de coraux.
En général, les poissons en boîtes de conserves proviennent d'une
pêche moins nuisible. C'est dû au fait que les conserves contiennent
surtout des espèces qui se reproduisent rapidement, ainsi résistant à
une pêche intensive, comme anchois, sardine, maquereau et thon.
Puisque ces espèces vivent près de la surface de l'eau elle peuvent
être pêchées par des méthodes sélectives et moins entamant
l'écosystème marin.
Informations: www.fair-fish.ch/francais , www.friendofthesea.org
www.oceancare.org

Contact:

Verein fair-fish
Heinzpeter Studer
Fachstellenleiter
Grüzenstr. 22
8400 Winterthur
Tél.: +41/52/301'44'35
Fax : +41/52/301'45'80
Mobile: +41/79/545'35'39
Internet: www.fair-fish.ch