Alle Storys
Folgen
Keine Story von Beemster / Cono Kaasmakers mehr verpassen.

Beemster / Cono Kaasmakers

Nachhaltige Milcherzeugung nach "Caring Dairy": Beemster-Käsehersteller führt erstmalig nachhaltige Milchproduktion in großem Stil ein

Beemster/NL (ots)

Die Milchbauern von Beemster-Hersteller Cono Kaasmakers, 
Beemster/NL, sind seit Januar aktiv in die Milchproduktion anhand der
Richtlinien des Nachhaltigkeitsprogramms "Caring Dairy" eingestiegen.
Damit ist Beemster der erste Molkereibetrieb der Welt, der ein 
Nachhaltigkeitsprogramm in so großem Stil umsetzt. Darüber 
informierte der Premium Käseerzeuger Beemster anlässlich seines 
jährlichen Tag des ersten Weidegangs der Kühe am 28. März in 
Beemster/NL. Caring Dairy ist eine Nachhaltigkeitsinitiative des 
amerikanischen Eisproduzenten Ben & Jerry's.
Das Caring Dairy-Programm des Eisherstellers Ben & Jerry's hat das
Ziel, nachhaltiges Unternehmertum zu fördern. Im Mittelpunkt steht 
die Balance zwischen Mensch, Tier / Umwelt und Rendite (people / 
planet / profit). Denn es geht nicht nur um Tierschutz und Umwelt, 
sondern auch um den Milcherzeuger selbst. Er soll auf gesunde Art und
Weise seine Brötchen verdienen können. Caring Dairy zielt auf die 
kontinuierliche Verbesserung in elf Bereichen, die anhand von 
Nachhaltigkeitsindikatoren gemessen werden können. Dazu gehören 
Betriebswirtschaftlichkeit des Bauernhofes, Tierschutz, Energie/Klima
und Landschaftsschutz.
Logische Erweiterung
Die Einführung des Caring Dairy-Programms stellt für den 
Beemster-Hersteller Cono Kaasmakers eine logische Erweiterung seiner 
2002 eingeführten Weidepolitik dar: "Nur glückliche Kühe, die 
gesundes und frisches Gras fressen, geben gute Milch für 
hochwertigen, traditionell erzeugten Käse wie den unseren. Mit 
unserer Teilnahme an Caring Dairy entwickeln wir unsere 
Qualitätsphilosophie konsequent zur Nachhaltigkeitspolitik weiter. 
Das Programm nimmt  allerdings nicht nur das Tier und den Käse in den
Blick, sondern auch die Umwelt und den Milchproduzenten", betont Eric
Hulst, Direktor von Cono Kaasmakers anlässlich des 'Koe in de Wei 
Dag'. An diesem Tage werden die  Kühe traditionell zum ersten Mal 
nach dem Winter wieder auf die Weide gelassen.
Unterstützung für die Milchbauern
450 Milchbauern der Käsereigenossenschaft Cono Kaasmakers nehmen 
freiwillig am Caring Dairy-Programm teil. Damit wird rund 90 Prozent 
der Milch nach den Richtlinien von von Caring Dairy produziert. Die 
Bauern analysieren zusammen mit Kollegen und Experten ihre Betriebe 
und bestimmen selbst, mit welchen der nachhaltigen Verbesserungswege 
sie beginnen möchten. Für die Teilnahme an Caring Dairy erhalten die 
Milcherzeuger von Cono Kaasmakers - zusätzlich zur Weideprämie - EUR 
0,50 pro 100 kg Milch. Cono Kaasmakers investiert so jährlich 
insgesamt rund EUR 3 Millionen in Weide- und Nachhaltigkeitsprämien. 
Die Milchbauern des Caring Dairy-Programms sind zugleich exklusive 
Milchlieferanten für die Eismarke Ben & Jerry's in Europa.
Beemster
Die Marke Beemster gehört der Genossenschaft Cono Kaasmakers mit 
etwa 550 Milchbauern. Die Genossenschaft wurde 1901 gegründet und hat
ihren Hauptsitz in Westbeemster/NL. Beemster steht für handwerklichen
und nachhaltig produzierten Käse und unterscheidet sich durch drei 
Faktoren von seinen Mitbewerbern: Weidegang, handwerkliche 
Produktionsweise und natürlicher Reifeprozess. Die Käserei begann im 
Mai 2007 die Zusammenar-beit mit Ben & Jerry's, um das Caring 
Dairy-Programm bei ihren Bauern einzuführen. Für Beemster stellt das 
Nachhaltigkeitsprogramm die logische Erweiterung ihrer 2002 
eingeführten Weidepolitik dar. Die Genossenschaft bezahlte als erste 
in Europa Weideprämien an ihre Bauern, damit sie ihre Kühe auf der 
Weide grasen lassen.
Ben & Jerry's
1978 eröffneten die Schulfreunde Ben Cohen und Jerry Greenfield im
amerikanischen Staat Vermont in einer alten Tankstelle ein 
Eisgeschäft. Zuvor hatten sie $ 5 in einen Fernkurs "Eisherstellung" 
investiert und einen Kredit von $ 12.000 aufgenommen. Aus diesem 
Geschäft entwickelte sich die internationale Firma Ben & Jerry's 
Homemade Inc. Das Eis für den europäischen Markt wird in 
Hellendoorn/NL produziert und enthält seit diesem Jahr die Milch der 
Beemsterkühe. Ben und Jerrys arbeiten nach dem Prinzip, dass es in 
einer Firma um mehr geht, als nur ums Geld verdienen: "Wenn's keinen 
Spaß macht, warum soll man es dann tun?" sagt Jerry und Ben fügt 
hinzu: "Jedes Unternehmen ist verantwortlich für die Gesellschaft, in
der es arbeitet". Aufgrund dieser Überlegungen strebte das 
Unternehmen danach, nur Zutaten zu verwenden, die auf nachhaltige 
Weise produziert wurden. Daraus entwickelte sich 2003 das Caring 
Dairy-Programm.
Pressekontakt:

Pressekontakt:

Christa Langen Kommunikation
PR - Konzept - Consulting
Grüner Weg 38a
D-52249 Eschweiler
Tel. +49 / 24 03 / 88 99 44
Mobil +49 / 179 / 3 92 02 42
post@christalangen.de

Weitere Storys: Beemster / Cono Kaasmakers
Weitere Storys: Beemster / Cono Kaasmakers
  • 03.05.2007 – 09:54

    Nachhaltige Milch aus "Caring Dairy" / Zusammenschluss von Ben & Jerry's-Eis und Beemster-Käse

    Beemster (ots) - Für nachhaltige Milcherzeugung zum Wohlsein von Mensch, Tier, Umwelt und Wirtschaftlichkeit sowie als Basis für ihre natürlichen Produkte haben sich die Eismacher Ben & Jerry's und Premium-Käsehersteller Beemster gestern in den Niederlanden zusammengetan. Ab dem Sommer steigen die 600 Milchbauern der niederländischen Traditionskäserei ...