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Transparency International Switzerland

Korruption: Ein Konflikt zwischen Wettbewerbsfähigkeit, soziale Verantwortung und Gesetz

Bern (ots)

Transparency International Forum Switzerland, 12. Oktober, 
Hotel Bellevue, Bern
Der Schlussbericht der UNO zum "Oil-for-Food"
Programm hat wieder einmal gezeigt wie aktuell das Problem Korruption
ist. Zum Thema Korruptionsbekämpfung organisiert Transparency
International - Schweiz am 12. Oktober in Bern das Transparency
International Forum Switzerland.
Führende Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Wissenschaft
diskutieren über die Korruptionsproblematik in bezug auf die
Wettbewerbsfähigkeit Schweizer Unternehmen im internationalen Markt,
u.a. Mark Pieth als Mitglied der unabhängigen Untersuchungskommission
der UNO im "Oil-for-Food Programm" oder Korruptions-Experte Bernard
Bertossa, ehemaliger Staatsanwalt des Kanton Genf und Vizepräsident
der Strafkammer am Bundesstrafgericht Bellinzona.
Korruption ist eine Wachstumsbranche. Instrumente auf
internationaler und nationaler Ebene versuchen Korruption
einzudämmen, was zu einer Fülle von Bestimmungen führt. Für
Unternehmen oft ein Dilemma: Wie können sie die gesetzlichen
Anforderungen erfüllen ohne an Wettbewerbsfähigkeit zu verlieren?
Vertreter der Wirtschaft, wie Dr. Claudia Nielsen (Alternative Bank
Schweiz, ABS) und Dr. Jean-Pierre Méan (SGS) berichten wie nationale
und internationale Unternehmen Korruption entgegenwirken ohne an
Wettbewerbsfähigkeit zu verlieren.
Im Special Feature beleuchtet Professor Bassam Tibi (Universität
Göttingen) die "Korruption in der Welt des Islam". Im Anschluss haben
die Teilnehmenden die Gelegenheit in einer Podiumsdiskussion mit den
Rednern diskutieren. Das Forum wird von Erich Gysling, ehemaligen
Chef Schweizer Fernsehen SFDRS und Nahostexperte, moderiert.
Mehr Infos zur Veranstaltung und zur Anmeldung 
über www.transparency.ch
ots Originalext: Transparency International Switzerland
Internet: www.presseportal.ch

Kontakt:

Die Presse ist gebeten, sich via e-mail info@transparency.ch
anzumelden.
Kontaktperson: Simon Brugger, +41/31/382'35'50