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Schweizerischer Bauernverband

Heisse Grills dank schönem Wetter

Brugg (ots)

Die sommerlichen Temperaturen laden zu langen Abenden
im Freien ein. Dazu sind die Schweizerinnen und Schweizer bereits 
fleissig am Grillieren. Auch wenn man in gewissen Gebieten aufgrund 
der Brandgefahr im Wald oder teilweise in der freien Natur kein 
Feuer machen darf, wird auf Balkonen und in Gärten weiter dem 
Grillspass gefrönt. Die zahlreichen heissen Bratroste freuen auch 
die Schweizer Bauern. So hat der Konsum von Grillfleisch angezogen.
Speziell profitiert hat das Schweinefleisch, dessen Preis sich 
erstmals seit langem etwas nach oben bewegt hat. Das trockene Wetter 
hat zudem ideale Bedingungen für die Bodenbearbeitung und Saat 
geschaffen und an vielen Orten haben die Bauern ohne Wetterstress 
bereits zum ersten Mal das Gras geschnitten. Die blühenden Obstbäume 
werden optimal befruchtet und Pilzkrankheiten breiten sich ohne 
Nässe weniger aus. Alles in allem haben auch die Bauern am 
ausserordentlichen Wetter ihre Freude.
Aber: Um grössere Ernteausfälle zu vermeiden, braucht es in den 
nächsten rund sieben Tagen flächendeckend reichlich Regen. Bereits 
lässt sich die Gülle nur noch verdünnt und erst am Abend ausbringen, 
weil die Nährstoffe sich sonst in der warmen Luft auflösen, 
respektive verdampfen. Zudem brauchen die frisch gesäten Saaten zum 
Keimen Feuchtigkeit. Die geschnittenen Felder werden gelb und die 
weit fortgeschrittenen Ackerkulturen in ihrer Entwicklung gestoppt 
oder verdorren, wenn das Wasser länger ausbleibt. Bewässerung ist 
arbeits- und kostenintensiv, lässt sich nicht flächendeckend 
durchführen und wird auch nur so lange möglich und erlaubt sein, wie 
die Flüsse genügend Wasser führen.
Lieber Petrus, das schöne Wetter hat uns gefallen, aber nun dürftest 
du es mal wieder richtig regnen lassen. Die Schweizer Bauern danken 
es dir!
Rückfragen:
Sandra Helfenstein, Mediensprecherin SBV, Tel. 056 462 52 21, 
Mobile 079 826 89 75
Hans Rüssli, Kommunikation, Tel. 056 462 52 02
http://www.sbv-usp.ch

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