Alle Storys
Folgen
Keine Story von hotelleriesuisse mehr verpassen.

hotelleriesuisse

hotelleriesuisse lance la nouvelle catégorie "Gastrotel" pour les petits hôtels

Berne (ots)

Extension du système de classification des hôtels
hotelleriesuisse a informé aujourd'hui les
journalistes sur l'extension du système de classification des hôtels:
une nouvelle catégorie "Gastrotel" est créée pour les petits hôtels
spécialisés dans la restauration. Cette catégorie comporte trois
niveaux de confort, orientés en premier lieu vers la qualité de la
restauration. Par cette innovation, hotelleriesuisse tient compte du
besoin des petits établissements d'intégrer aisément le système de
classification des hôtels.
Avec la nouvelle catégorie Gastrotel, hotelleriesuisse entend
offrir aux petits hôtels ayant une clientèle essentiellement locale
et régionale un accès facile et à moindres coûts au système officiel
suisse de classification des hôtels. L'ouverture en février 2004 déjà
de la classification aux établissements non membres de notre
association constitue l'élément de base. Les Gastrotels ne seront pas
distingués par des étoiles, mais par un symbole spécialement conçu
pour cette nouvelle catégorie.
Gastrotel: simple et peu coûteux pour les hôteliers
Pour être admis dans la catégorie Gastrotel, un petit
établissement doit remplir plusieurs critères : il doit, entre
autres, disposer d'un restaurant et d'une offre d'hébergement de 15
chambres au maximum à titre complémentaire. Les Gastrotels sont
répartis en trois niveaux de confort, allant de simple à élevé,
orientés en premier lieu vers la qualité de la restauration. Ainsi un
Gastrotel classé dans le niveau de confort le plus élevé doit avoir
un restaurant ayant obtenu une distinction. Le critère de sélection
est la qualité de la cuisine ou l'offre culinaire particulière. Les
exigences en matière de restauration sont contrôlées à travers
l'examen de la carte des mets et l'attestation des distinctions
obtenues. Le contrôle de la situation en matière d'hébergement est
effectué comme dans les hôtels classés, par des contrôles au hasard
sur place. Le catalogue des exigences pour les trois niveaux de
confort d'un Gastrotel tient d'ailleurs facilement sur une seule page
A4.
Ainsi la structure de rendement spéciale des petits hôtels, qui
réalisent en moyenne 80% de leur chiffre d'affaires avec la
restauration, est prise en considération, tout comme la situation
particulière des chefs d'entreprise et leur origine professionnelle.
La catégorie Gastrotel est lancée à des conditions particulièrement
avantageuses auprès des membres et des établissements non membres.
Les coûts s'élèvent à CHF 375.- , ou CHF 125.- par an pour une
certification valable trois ans.
Fort potentiel disponible
Jusqu'à fin avril 2005, hotelleriesuisse soumettra à tous les
petits établissements en Suisse une offre de classification dans la
nouvelle catégorie. L'association estime le potentiel des Gastrotels
à environ 2'500 établissements. Il importe toutefois de préciser que
la nouvelle catégorie n'est expressément pas une alternative pour les
plus grands hôtels qui ne remplissent pas (plus) les normes requises
pour une classification dans les catégories désignées par des
étoiles.
Parmi les 5'650 hôtels en Suisse recensés par l'Office fédéral de
la statistique (OFS), 2'150 disposent de moins de 10 chambres. Et
parmi ces derniers, 1'900 ne sont pas classés par hotelleriesuisse.
En outre, 560 établissements disposant de 11 à 15 chambres ne sont
pas non plus enregistrés dans le système de classification par
étoiles. Le lancement de Gastrotel a aussi pour but d'accroître la
représentativité de l'association dans le domaine des petits hôtels.
Les hôtels classifiés par hotelleriesuisse couvrent actuellement
surtout les catégories 3-5 étoiles et sont orientés en premier lieu
vers une clientèle internationale qui souhaite un service étendu.
L'association compte au total 2'300 membres, soit 46% de tous les
hôtels dans notre pays ; ces établissements génèrent 80% des nuitées
en Suisse.
Autres nouveautés prévues
Cette année encore, les représentants des organisations de
consommateurs seront associés à la classification des hôtels et, cet
été, un site web de la classification sera ouvert aux hôtes sous
www.hotelsterne.ch. L'année 2006 sera marquée par la nouvelle
révision globale de la classification, qui introduit un supplément
facultatif Superior dans les catégories 3*, 4* et 5*. En 2006
également, des contrôles inopinés effectués par des personnes
anonymes seront mis en place.

Contact:

Isabel Garcia
Responsable de la communication
Tél. +41/(0)31/370'42'86
Mobile +41/(0)79/652'85'19
E-mail: isabel.garcia@hotelleriesuisse.ch

Weitere Storys: hotelleriesuisse
Weitere Storys: hotelleriesuisse
  • 03.03.2005 – 09:30

    Invitation à la conférence de presse d'hotelleriesuisse

    Berne (ots) - Date: Mardi 8 mars 2005, 14h00 Lieu: hotelleriesuisse, Monbijoustrasse 130, 3007 Berne Programme & thèmes 14h00 Café de bienvenue 14h30 Dr Christian Rey, président d'hotelleriesuisse - Salutations Dr Christian Rey, président d'hotelleriesuisse - Petits établissements dans l'hôtellerie suisse Riet Frey, président de la ...

  • 03.02.2005 – 14:40

    Séisme en Asie - Plus de 200 hôteliers suisses soutiennent la campagne de collecte de dons lancée par hotelleriesuisse en faveur des victimes du raz-de-marée en Asie

    Berne (ots) - hotelleriesuisse est extrêmement ravie de l'écho qu'a suscité auprès de ses membres la campagne de collecte de dons en faveur des victimes et des sinistrés du raz-de-marée en Asie. Plus de 200 hôteliers se sont déjà déclarés prêts à verser pour chaque nuitée réalisée durant le mois ...

  • 04.01.2005 – 16:05

    Séisme en Asie: Solidarité avec l'Asie

    Berne (ots) - La Présidence, Vice-présidence et le comité exécutif associé à sa direction et aux présidents régionaux mettent en place un système de collecte nationale de fonds pour l'ensemble de 3500 membres d'hotelleriesuisse. Vu le désastre et les besoins impérieux des populations tant en aide immédiate qu'en reconstruction de l'appareil économico-social, il est proposé aux hôteliers suisses des ...