Alle Storys
Folgen
Keine Story von Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP) mehr verpassen.

Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)

Agroscope Liebefeld-Posieux a accueilli 7’000 personnes lors de ses journées portes ouvertes

Posieux (ots)

Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), la station
fédérale de recherches en production animale et laitière, a ouvert 
les portes de ses sites de Posieux et Liebefeld du 16 au 18 
septembre. 7’000 visiteuses et visiteurs ont pu en apprendre plus 
sur la recherche agronomique et, en particulier, sur le domaine de 
la production animale. ALP a ouvert ses portes pour la première fois 
du 16 au 18 septembre. 7’000 personnes ont visité les deux sites de 
la station fédérale de recherche agronomique. Au vu des conditions 
météorologiques défavorables du week-end, les organisateurs 
s’estiment satisfaits de l’affluence à la manifestation.
Des parcours thématiques ont illustré les activités de recherches 
qui couvrent toute la chaîne de la production animale. Celles-ci 
s’étendent de l’affouragement des animaux, en passant par la 
production du lait, de la viande et du miel jusqu’à la 
transformation de ces produits en denrées alimentaires sains et 
sûrs.
Test de viande de porc Les portes ouvertes d’ALP ont également été 
le cadre d’un test de consommation effectué auprès des visiteuses et 
visiteurs de la manifestation. 1’300 personnes ont donné leur 
opinion sur la viande de porc qu’elles avaient goûté. Des 
dégustations de viande possédant différentes concentrations 
d’androsténone, une substance responsable de l’odeur particulière 
que peut présenter la viande de verrat, ont été réalisés sur les 
deux sites. Objectif de ce test mené auprès des consommatrices et 
des consommateurs: déterminer leur acceptabilité de cette viande 
issue de l’élevage de porcelet non castrés par rapport à la viande 
de porcs castrés. Les résultats de ce test seront communiqués 
ultérieurement dans les médias.
Le texte de ce communiqué et les trois photos figurent sur la page 
d’accueil d’ALP: www.alp.admin.ch ® communiqués de presse.
Légende: « races vaches » Douze races de vaches ont été présentées 
au public. « test consommateurs » Les portes ouvertes d’ALP ont été 
le cadre d’un test de consommation sur la viande de porc.
« démonstration » De nombreuses démonstrations ont eu lieu durant 
les journées portes ouvertes.
Renseignements:
Donatella Del Vecchio
Agroscope Liebefeld-Posieux
Station fédérale de recherches en
production animale et laitière (ALP)
Tél. : 079 417 64 09
E-mail:  donatella.delvecchio@alp.admin.ch

Weitere Storys: Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)
Weitere Storys: Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)
  • 23.05.2005 – 12:47

    Lait de chèvre UHT: le traitement direct est favorable

    Posieux (ots) - Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), la station fédérale de recherches en production animale et laitière, a cherché à déterminer s’il était possible de produire un lait de chèvre UHT en qualité bio. Lors d’un traitement direct et sans stabilisateurs, le lait UHT doit être conservé au froid afin d’éviter les risques de sédimentation. Face à un marché de plus en plus exigeant, ...

  • 25.01.2005 – 09:20

    Aliments pour animaux: aucune trace de matériel animal interdit

    Posieux (ots) - L’année dernière, dans le cadre du contrôle officiel des aliments pour animaux, Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), la station fédérale de recherches en production animale et laitière a prélevé 1 762 échantillons. Aucune présence de matériel animal interdit dans les aliments pour animaux examinés n’a été constatée. La station a prélevé l’année dernière dans le cadre du ...

  • 20.01.2005 – 10:55

    Fromageabilité du lait: du pré au gruyère

    Posieux (ots) - Quels sont les facteurs qui influencent l’aptitude du lait à être transformé en gruyère? Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), la station fédérale de recherches en production animale et laitière, se penchera sur cette question dans le courant de cette année. A Sorens (FR), ALP conduit depuis l’année passée des recherches sur une exploitation vouée à l’agriculture biologique avec ...