Alle Storys
Folgen
Keine Story von Schweizerischer Gewerkschaftsbund SGB mehr verpassen.

Schweizerischer Gewerkschaftsbund SGB

Chômage dans le commerce, l'industrie et l'hôtellerie-restauration - Malgré une bonne marche des affaires, le personnel reste sous pression

Bern (ots)

Alors que la conjoncture est à son apogée, les
chiffres du chômage en Suisse sont effrayants. Si l'on met entre 
parenthèses les facteurs saisonniers, il apparaît que le chômage a 
légèrement augmenté au mois d'avril dans notre pays. Et cela, alors 
que les entreprises suisses se portent bien, voire très bien, selon 
les résultats du sondage publié aujourd'hui même par le KOF, le 
Centre de recherches conjoncturelles de l'École polytechnique de 
Zurich.
Cette évolution est effrayante parce que le chômage a augmenté 
surtout dans des branches qui ne sont absolument pas touchées par la 
crise bancaire, à savoir des branches qui, au contraire, font de 
bonnes affaires et sont confiantes quant à leur évolution. Il s'agit 
de l'industrie, du commerce et de l'hôtellerie-restauration. Selon le
sondage du KOF, l'industrie compte sur une nouvelle augmentation des 
commandes et une expansion de sa production. Le commerce de détail et
de gros s'attend à des ventes en constante croissance et 
l'hôtellerie-restauration parle d'une demande nourrie.
Il semble que les employeurs profitent des mauvaises nouvelles du 
monde bancaire pour faire pres-sion sur leur personnel. Même si les 
ventes et les bénéfices continuent à progresser, les entreprises sont
manifestement « sur les freins » lorsqu'il est question d'engager du 
personnel. Elles profitent de toute évidence de l'inquiétude quant 
aux emplois que la crise bancaire a suscitée au sein de la population
et font travailler plus durement leur personnel au lieu d'engager la 
main-d'oeuvre supplémentaire nécessaire.
On a ainsi l'impression que la situation des deux premières années
d'embellie, 2004 et 2005, se répète. À l'époque, les chiffres 
d'affaires et les bénéfices des entreprises avaient fortement 
augmen-té, mais ces dernières n'avaient pas engagé plus de personnel 
pour autant.

Contact:

Daniel Lampart (031 377 01 16 ou 079 205 69 11), économiste en chef
de l'USS, et Ewald Ackermann (031 377 01 09), rédacteur de l'USS, se
tiennent à votre disposition pour tout complément d'information.

Weitere Storys: Schweizerischer Gewerkschaftsbund SGB
Weitere Storys: Schweizerischer Gewerkschaftsbund SGB