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Département fédéral de l'économie

Aide alimentaire internationale et campagne d'information pour le boeuf

Berne (ots)

Le Conseil fédéral a décidé aujourd'hui de consacrer
7 millions de francs à l'achat de viande bovine suisse destinée à
l'aide alimentaire internationale et 2 millions de francs au plus à
une campagne d'information pour la viande bovine suisse.
De nombreux pays continuent d'interdire l'importation de bovins
suisses, en dépit des mesures prises depuis 1990 en relation avec
l'ESB en Suisse. C'est pourquoi le Conseil fédéral veut allouer une
partie des fonds affectés à l'exportation de bétail d'élevage et de
rente pour répondre à une nouvelle demande d'aide alimentaire de la
Corée du Nord. Proviande est ainsi chargée d'utiliser 7 millions de
francs au plus pour acheter de la viande bovine suisse de qualité
irréprochable, issue d'animaux qui viennent d'être abattus, et de la
mettre à la disposition de la Direction du développement et de la
coopération (DDC) en faveur de l'aide alimentaire internationale. La
DDC est responsable de la logistique et de la distribution de la
viande sur place.
L'aggravation des problèmes liés à l'ESB dans les pays voisins
n'est pas sans conséquence sur le marché suisse de la viande bovine.
La perte de confiance des consommateurs a eu pour effet un net recul
des ventes de bœuf. Résultat: les prix à la production ont chuté
d'environ 30 pour cent.
La campagne d'information a pour objectif de rétablir la confiance
des consommateurs dans le bœuf suisse et dans les mesures prises par
la Confédération. Proviande mènera donc une campagne générale
d'information jusqu'à la fin de l'année en cours, en coordination
avec les offices fédéraux impliqués. D'autres mesures seront prises à
l'adresse de la gastronomie: la moitié environ du bœuf consommé passe
par ce canal. Cette campagne unique sera financée par un montant de 2
millions de francs au plus du fonds "viande".
Le financement des mesures décidées n'entraîne pas de dépenses
supplémentaires pour la Confédération.

Contact:

Département fédéral de l'économie, Service de presse et d'information

Office fédéral de l'agriculture, Eduard Hofer, sous-directeur,
tél. +41 31 322 25 87
Niklaus Neuenschwander, section Viande et œufs, tél. +41 31 322 25 29

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