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Kartoffelchips stärker mit Acrylamid belastet /foodwatch: Geplantes Verbraucherinformationsgesetz wird Gesundheit der Verbraucher nicht schützen

Berlin (ots)

Kartoffelchips sind nach Tests von foodwatch stärker mit der
krebsverdächtigen Substanz Acrylamid belastet als im Vorjahr. Acht
der 13 auch in 2005 untersuchten Produkte weisen höhere Werte auf.
"Den Behörden und Herstellern ist der Acrylamidgehalt der meisten
Lebensmittel bekannt. Doch ohne Informationspflicht geben sie diese
nicht bekannt und gefährden so unnötigerweise die Gesundheit der
Verbraucher", sagt Barbara Hohl von foodwatch. Damit kritisiert die
Verbraucherorganisation das geplante Verbraucherinformationsgesetz
(VIG) der Bundesregierung, das weder eine Auskunftspflicht noch eine
Produktkennzeichnung für Risikosubstanzen wie Acrylamid vorsieht.
Insgesamt schnitten bei den diesjährigen foodwatch-Tests so
genannte Stapelchips besonders schlecht ab. Die Sorte "Paprika" der
Marke "Pringles" enthielt rund zehnmal soviel Acrylamid wie der
Testsieger, ein Lightprodukt der Biomarke Tra'fo. foodwatch fordert
seit langem eine verpflichtende Kennzeichnung von Acrylamid auf
Lebensmitteln und eine Veröffentlichung von Testergebnissen mit
Nennung der Produktnamen. "Die Bundesregierung muss ihrer Pflicht zum
vorsorgenden Verbraucherschutz nachkommen", fordert Barbara Hohl,
Sprecherin von foodwatch und Diplombiologin.
Das neue Verbraucherinformationsgesetz, das gegenwärtig im
Bundestag beraten wird und nächste Woche verabschiedet werden soll,
schöpfe die dafür notwendigen Instrumente nicht aus. foodwatch
fordert, dass die Offenlegung von Behördenwissen vor Geheimhaltung
geht und dass Lebensmittelhersteller und Handel verpflichtet werden,
den Verbrauchern Produktauskünfte zu geben. Der Bundestag habe jetzt
noch die Chance, am vorliegenden Gesetzentwurf Änderungen vorzunehmen
und ein wirksames Verbraucherinformationsgesetz zu verabschieden.
Hintergrund:
foodwatch testet seit Frühjahr 2003 regelmäßig Kartoffelchips und
Weihnachtsgebäck auf Acrylamid. Die Substanz entsteht bei
Bräunungsreaktionen, wenn stärkehaltige Lebensmittel gebraten,
gebacken, frittiert oder geröstet werden. Im Tierversuch löst sie
Krebs aus und wirkt schädigend auf Nerven sowie Erbgut. Die für die
Bewertung von Gesundheitsrisiken zuständige Bundesbehörde, das
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), fordert den Acrylamidgehalt
in Lebensmitteln "so weit und so schnell wie möglich" abzusenken.
Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) sollte die tägliche Belastung
mit Acrylamid ein Mikrogramm je Kilogramm Körpergewicht nicht
überschreiten. Für eine 60 Kilogramm schwere Person hieße das bezogen
auf die foodwatch-Testergebnisse: Gerade mal ein knappes Drittel
dürfte sie von einer Packung "Pringles Paprika" Stapelchips essen um
die Tageshöchstdosis nicht zu überschreiten.

Pressekontakt:

foodwatch e.V.

Barbara F. Hohl

Kommunikation

Brunnenstr. 181

10119 Berlin

Internet: www.foodwatch.de

Fon: +49 /(0)30 / 240 476-19

Fax+49 /(0)30 / 240 476-26

E-Mail: presse@foodwatch.de

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