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GastroSuisse

Gastro Suisse: Augmentation de 2,5% des salaires minimaux dans l'hôtellerie-restauration pour 2009

Zurich (ots)

Conclusion des négociations sur les salaires - les
négociations pour une refonte intégrale de la Convention collective
se poursuivent
Les partenaires sociaux de l'hôtellerie-restauration suisse sont
en train de négocier une nouvelle Convention collective nationale de
travail (CCNT). Cette nouvelle convention devrait entrer en vigueur
le 1er juillet 2009.
Parallèlement à ces négociations pour la refonte de la convention,
les partenaires sociaux de l'hôtellerie-restauration se sont mis
d'accord le 4 juillet 2008 à Zurich sur l'adaptation des salaires
minimaux, conformément aux dispositions de la convention en vigueur.
En 2009, les salaires minimaux vont progresser de 2,5% par rapport à
ceux de 2008, ce qui correspond au taux de renchérissement estimé
pour 2008.
Les salaires minimaux 2009 (par mois et pour des collaborateurs à
plein temps) seront les suivants:
Classe I: collaborateurs sans apprentissage: Fr. 3383.- 
             (2008: Fr. 3300.-)
Classe II: collaborateurs au bénéfice d'un apprentissage
              (formation professionnelle initiale) ou formation   
              équivalente
- Classe IIa: Fr. 3567.- (Fr. 3480.-)    
              - Classe IIb: Fr. 3823.- (Fr. 3730.-)
Classe III: collaborateurs au bénéfice d'une formation supérieure,
               ayant des responsabilités particulières ou une longue 
               expérience professionnelle
- Classe IIIa: Fr. 4172.- (Fr. 4070.-)    
               - Classe IIIb et c: Fr. 4597.- (Fr. 4485.-)    
               - Classe IIId: Fr. 4787.- (Fr. 4670.-)
Classe IV: cadres ayant régulièrement des collaborateurs sous
              leurs ordres ou ayant passé un examen professionnel   
              supérieur
- Classe IVa: Fr. 5740.- (Fr. 5600.-)    
              - Classe IVb: Fr. 6919.- (Fr. 6750.-)
Stagiaires: Fr. 2168.- (Fr. 2115.-)
Les nouveaux salaires minimaux entreront en vigueur au 1er janvier
2009 ou au début de l'été 2009 pour les contrats de travail
saisonnier.
Les négociations relatives à une nouvelle CCNT pour
l'hôtellerie-restauration 2009 ss. se poursuivent. Des informations à
ce sujet seront communiquées en temps voulu.

Contact:

Pour les employés:
Stefan Unternährer
Mobile.: +41/79/598'11'14

Pour les employeurs:
Claudio Casanova
Mobile: +41/79/417'36'04

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