Alle Storys
Folgen
Keine Story von ICD-Award mehr verpassen.

ICD-Award

Erfolgreiche 1. International Chef Days ICD-Award in Davos - Awards für besondere Leistungen in der Gastronomie vergeben

Davos (ots)

Im Kongresszentrum Davos wurden vom 16. bis 19.
August 2004 zum ersten Mal die International Chef Days ICD-Award
durchgeführt. Am Mittwochabend fand im Rahmen dieser neuen Plattform
für Gastronomieprofis eine grosse Award-Verleihung statt. Paul Bocuse
wurde für sein Lebenswerk geehrt, Philippe Rochat erhielt den
Persönlichkeits-Award und Oskar Marti die Auszeichnung als
innovativer Trendsetter.
Rund 480 Personen waren anwesend, als Kurt Aeschbacher am
Mittwochabend im Rahmen einer Galaveranstaltung die Gewinner der
erstmalig durchgeführten Award-Verleihung bekannt gab. Eine
siebenköpfige Jury unter der Leitung von Hans-Peter Soltermann hatte
zuvor aus den fünf Nominierten jeder Kategorie die Sieger ermittelt.
Die Auszeichnung in der Kategorie Lebenswerk ging an Paul Bocuse.
Weil der Starkoch aus Frankreich nicht persönlich anwesend sein
konnte, wurde der Preis vom 3-Sterne-Koch Emile Jung, Inhaber des
Restaurants Le Crocodile in Strasbourg, entgegengenommen. Oskar
"Chrüter Oski" Marti aus Münchenbuchsee erhielt für sein Buch
Cocolino den Award als innovativer Trendsetter und Philippe Rochat
aus Crissier wurde als Persönlichkeit ausgezeichnet. Weiter wurden
Awards für innovative Ideen im Food und Non-Food-Bereich vergeben.
Diese gingen an die Firma Emmi Schweiz AG, welche als
Vertriebspartnerin der österreichischen Qimiq Handels GmbH das
Produkt QimiQ in der Schweiz vertreibt sowie an die Firma Paco jet AG
für ihr gleichnamiges Küchengerät.
Vielseitiges Angebot
Während drei Tagen stand Davos ganz im Zeichen der Gastronomie.
Über 500 Personen besuchten die 1. ICD-Award in Davos. Die neue
Plattform für Küchenchefs und andere Gastroprofis wurde benützt, um
sich weiterzubilden, Trends und Innovationen kennen zu lernen und
Kontakte zu knüpfen. In einer Talkrunde zum Thema "Gastronomie
Schweiz - ein aktueller Krankenbericht und mögliche Heilverfahren"
wurde die Schweizer Gastronomie auf ihre Gesundheit hin untersucht.
Die Fachleute Adrian Stalder, Direktor des Parkhotels Delta in
Ascona, Diplom-Gerontologe Markus Biedermann, Heinz Rutishauser,
Leiter Marketing und Vertrieb der Kadi AG, Hanspeter Danuser,
Direktor Kur- und Verkehrsverein St. Moritz, Oskar Marti vom
Restaurant Moospinte in Münchenbuchsee und der Grafiker Rolf Imbach
diskutierten unter der Leitung von Kurt Aeschbacher, wie die
Schweizer Gastronomie wieder in Fahrt gebracht werden könnte. Auf
grosses Interesse stiess das Referat von Ralph Krueger. Der Trainer
der Schweizer Eishockey-Nationalmannschaft referi erte über Methoden,
welche ein Team zum Erfolg führen. Es gelang ihm ausgezeichnet, vom
Sport immer wieder die Brücke zur Gastronomie wie auch zum
persönlichen Umfeld zu bauen. Er machte deutlich, dass ein Team nur
dann Erfolg haben kann, wenn jeder Einzelne sein Ego zurücksteckt und
sich voll fürs Team einsetzt. Die Ernährungswissenschaftlerin Hanni
Rützler vom Zukunftsinstitut in Frankfurt erläuterte ihre Studie zu
den Trends für die Esskultur der Zukunft. Wichtiger Bestandteil der
ICD-Award war die Nachwuchsförderung. Kochlehrlinge der Berufsschulen
Chur und Biel kochten und servierten das Galamenü. Auszubildende im
Hotelfach dekorierten in einem Wettbewerb den Saal für ein
Abendbankett. Und die Junioren Koch-Nationalmannschaft des
Schweizerischen Kochverbandes führte im Hotel Seehof die Hauptprobe
für die Olympiade in Erfurt durch.
Positive Bilanz
Das Interesse der über 500 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus der
Schweiz und dem benachbarten Ausland sowie aus Kanada, Norwegen und
Asien war gross und die Rückmeldungen fielen durchwegs gut aus. Die
Organisatoren ziehen daher eine positive Bilanz. Die erste Ausführung
der International Chef Days kann als Erfolg gewertet werden. Nach
einer detaillierten Auswertung wird entschieden, wie der Anlass in
Zukunft alle zwei Jahre durchgeführt werden kann. Die ICD-Award
sollen so zu einer internationale Plattform für Kommunikation,
Weiterbildung und Qualitätssicherung in der Gastronomie-Branche
heranwachsen.
Bilder vom Anlass stehen unter www.swiss-image.ch kostenlos zur
Verfügung. Bitte verwenden Sie den Username chefdays und das Passwort
davos.

Kontakt:

Thomas Hobi
Medienverantwortlicher
Mobile: +41/79/476'44'85

Weitere Storys: ICD-Award
Weitere Storys: ICD-Award
  • 30.10.2003 – 10:05

    Gastronomie: Gipfeltreffen für Küchenchefs und Award-Verleihungen

    Davos (ots) - Mitte August 2004 wird in Davos erstmals ein internationales Gipfeltreffen für Küchenchefs und eine Preisverleihung für herausragende Leistungen im Bereich Gastronomie stattfinden. Das Forum bietet gestandenen Küchen-Führungskräften und kulinarisch Interessierten eine Plattform für Weiterbildung, Kommunikation und Gedankenaustausch. Das gaben ...