Alle Storys
Folgen
Keine Story von guide-bleu.ch mehr verpassen.

guide-bleu.ch

Spitzenköche: Wo bleiben die Frauen?

Ein Dokument

Kriens (ots)

- Hinweis: Hintergrundinformationen können kostenlos im pdf-Format
     unter http://www.presseportal.ch/de/pm/100002647 
     heruntergeladen werden -
guide-bleu.ch zitiert in seiner Ausgabe 2009
(erscheint Anfang November) insgesamt 2500 Ausgehtipps aus 13
Gastroguides von 2008. Die Analyse der kulinarischen Bewertungen aus
diesen Publikationen zeigt, dass unter den Spitzenwerten nur gerade
drei Frauen unter den 133 Männern für die "Feine Küche" Verantwortung
mittragen: Tanja Grandits in der Nordwestschweiz, Vreni Giger in der
Ostschweiz und Adriana Broggini im Tessin, aber keine mehr in der
Romandie. Auch unter der Nachwuchselite von Jeunes Restaurateurs
d`Europe Suisse fehlen die Frauen, auch André Jaeger präsentiert in
seinem "les Grandes Tables de Suisse" ausschliesslich männliche
Mitglieder. Einige Damen sind von der Szene abgetreten wie z.B. Irma
Dütsch, Hilda Veraguth und Gabriela Döscher; um Conny Stucky, Judith
Baumann und Gabriella Ceccherello ist es still geworden; Françoise
Wicki, Judith Sourvinos gönnen sich eine kreative Auszeit und Nadine
Wächter beflügelt heute Gourmetgelüste in Australien.
Zur gesamtschweizerischen Übersicht (Anhang als Excel-Tabelle)
Auf eine Rangliste wurde mit Absicht verzichtet, da sich die
hochdekorierten Kochkünstler keinen "Abschluss-Wettkampf" liefern, wo
jeder mit einem einheitlichen Einkaufskorb und Zeitrahmen seine
Fantasie und Leistungen einer Jury unter Beweis stellen könnte.     
Erfreulich ist, dass mit Ausnahme von AI und GL in jedem Kanton
Betriebe zu finden sind, die noch verwöhnte Gaumen begeistern
vermögen, angeführt vom Kanton BE mit insgesamt 16, gefolgt von der
VD mit 15, GR mit 14, ZH 13 und SG mit 12 Spitzenköchen.

Kontakt:

Anton H. Honegger
4012 Basel
Tel.: +41/61/281'46'72
Mobile: +41/79/500'46'72
E-Mail: info@guide-bleu.ch

Weitere Storys: guide-bleu.ch
Weitere Storys: guide-bleu.ch
  • 03.06.2008 – 09:15

    guide-bleu.ch: Publikumswahl Gastgeberteam 2008

    Kriens (ots) - Geniesserinnen und Geniesser haben ihre Lieblingsteams gewählt. Unter den im Gastroführer guide-bleu.ch 2008 auditierten Restaurants haben in ihrem Kanton die folgenden Teams am meisten Stimmen erhalten: AG Fischbeiz Alte Post Kaiserstuhl BE Landgasthof Hirsernbad Ursenbach GR Romantik Hotel Stern Chur LU Gasthaus Krone Nottwil OW Hotel Krone Giswil Den Konsumenten des ...