Alle Storys
Folgen
Keine Story von Transocean Tours mehr verpassen.

Transocean Tours

Ein schwimmender Supermarkt in der Südsee

Bremen (ots)

  • Lebensmittel auf Weltreise: Ein Stück Heimat schwimmt auf Kreuzfahrt immer mit
  • Täglich wandert auf MS "Astor" das Angebot eines kleinen Supermarktes in die Schiffsküche
  • Über 240 Tonnen Proviant gehen auf Weltreise
Zu einem guten Frühstück gehört für die viele Deutsche neben
krossen Brötchen auch Butter, Wurst, Käse und Marmelade. Auf einem
Kreuzfahrtschiff gehen die daheim lieb gewonnenen Lebensmittel sogar
mit auf Weltreise. Da darf bei der Passage durch den Panamakanal die
deutsche Butter zum Frühstück nicht fehlen und der Schwarzwälder
Schinken schmeckt auch unter der Südseesonne wie zu Hause. So
schwimmt mit der gewohnten Verpflegung stets ein Stück Heimat über
die Weltmeere.
Dahinter steckt eine ausgefeilte Logistik, die dafür sorgt, dass
frische Ananas, der edle Bordeaux-Jahrgangstropfen oder Fassbier,
Geflügel und Rinderfilet in Chile oder Malaysia bereitstehen, wenn
das Schiff gerade einmal für zwölf Stunden im Hafen festmacht und die
Passagiere während der Ausflüge Land und Leute kennen lernen. Denn
nur die wenigsten Lebensmittel werden vor Ort eingekauft.
Die grossen Mengen und vor allem die notwendige Qualität erlauben
es dem Schiffskoch nicht, sich auf die Händler und Märkte entlang der
jährlich wechselnden Routen zu verlassen.
Aus Deutschland geschickte Kühlcontainer stehen deshalb an der
Pier, wenn beispielsweise die Laderäume der "Astor" gefüllt werden.
Maximal 590 Passagiere, dazu 250 Besatzungsmitglieder, sind im
kommenden Winter während der 148-tägigen Weltreise auf dem 176 Meter
langen Kreuzfahrtschiff unterwegs. Auch wenn die meisten Urlauber
zumeist für dreiwöchige Routen-Abschnitte ihren Urlaub an Bord
verbringen - der Appetit ist der Gleiche.
Neben dem Kapitän ist so auch der Proviantmeister eine der
wichtigsten Personen an Bord, nur dass die wenigsten Passagiere ihn
je gesehen haben oder von seiner Bedeutung Notiz nehmen. Mehrere
Tonnen Lebensmittel werden jeden Tag aus seinen Kühlräumen in der
Küche der "Astor" verarbeitet - quasi soviel wie ein kleiner
Supermarkt in seinen Regalen anbietet. Der Proviantmeister sichert
dabei Nachschub und Qualität der Waren.
Während der 73'124 Kilometer langen Weltreise der "Astor" im
kommenden Winter stehen 72 Häfen auf dem Fahrplan. Weit über 100
Tonnen Obst und Gemüse verlangt der Schiffskoch für diese Reise. Dazu
35'000 Liter Bremer Bier, Joghurt, Marmelade und Champagner-Flaschen,
die aneinander gelegt mehrmals um die "Astor" reichen würden, werden
vor Beginn der Weltreise in den Bauch der "Astor" geladen. Rund
200'000 Eier - ebenfalls immer wieder frisch angeliefert - werden
benötigt, um täglich Brötchen, Brot und Torten zu backen. Vor dem
Beginn der Weltreise werden über 240 Tonnen Proviant gebunkert.
Dennoch wird vor Ort so oft wie möglich exotisches Obst, Gemüse und
fangfrischer Fisch zusätzlich geladen, um den Passagieren auch
regionale Spezialitäten anbieten zu können.
Auch andere Gewohnheiten der Heimat kommen an Bord nicht zu kurz:
Joggingpfad, Fitness-Center, Wellness-Oase, Rückengymnastik und
Volleyball sorgen auf der "Astor" auch nach Reiseende für gute
Erinnerungen an den Urlaub auf See und den Schwarzwälder Schinken
unter der Südsee-sonne.
Weltreise mit MS "Astor": 22.12.2004 bis 18.05.2005
148 Tage ab 14'200,- Euro pro Person, inkl. Verpflegung.
Auch Teilstrecken sind buchbar: Bspw. 18 Tage mit Südafrika,
Madagaskar, den Komoren und den Seychellen ab 2'990,- Euro, inkl.
Verpflegung und Flügen ab/bis Deutschland.
Lebensmittel für die Weltreise der "Astor" in Zahlen:
200'000 Eier, 19.258 kg Fleisch, 55'897 kg Gemüse, 84'794 kg Früchte,
10'512 kg Salat, 12'320 kg Fisch, 35'204 Liter Bier, 12'837 Liter
Wein.

Kontakt:

John Will
Leiter Öffentlichkeitsarbeit/PR

Annette Schudy
Öffentlichkeitsarbeit/PR

Tel. +49/421-33-36-127/-107
Fax +49/421-33-36-100
E-Mail: presse@transocean.de
Internet: http://www: transocean.de/aktuelles

Weitere Storys: Transocean Tours
Weitere Storys: Transocean Tours
  • 21.06.2004 – 09:53

    Transocean Tours: Akupunktur auf hoher See

    Bremen (ots) - - Reisen mit Traditioneller Chinesischer Medizin auf dem Kreuzfahrtschiff "Astor" - Professoren und Ärzte aus China an Bord - Einige Krankenkassen gewähren Zuschüsse Entspannung und Harmonie pur. Passagiere des Kreuzfahrtschiffes "Astor" können sich im September während der Reise durch Anwendungen der Traditionellen Chinesischen Medizin, kurz TCM verwöhnen lassen. Das ...

  • 21.06.2004 – 07:50

    Mit Manfred Krug und Wolf Serno auf hoher See

    Bremen (ots) - Literaturreise an Bord des ersten deutschen TV-Traumschiffes "Astoria" führt durch das Mittelmeer Mit einer Literaturreise an Bord der "Astoria" gehen die Feierlichkeiten des Kreuzfahrt-Spezialisten Transocean Tours anlässlich des 50-jährigen Firmenjubiläums weiter. Manfred Krug und Bestseller-Autor Wolf Serno werden erstmalig an Bord des ersten deutschen TV-Traumschiffes aus ihren Werken lesen. ...

  • 15.06.2004 – 09:09

    Prominenz wohnt in der Kabine nebenan

    Bremen (ots) - - Kombination der Träume Kreuzfahrt und Weltreise - 32 internationale Künstler und Referenten an Bord Weltreise und Kreuzfahrt - bereits für sich allein gestellt zwei Urlaubsträume. Der Kreuzfahrt-Spezialist Transocean Tours bietet seinen Passagieren im kommenden Winter an Bord der Schwesterschiffe "Astor" und "Astoria" nicht nur eine Kombination dieser Urlaubsträume, sondern hat für das ...