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Eidg. Alkoholverwaltung

EAV: EAV: Medienmitteilung 22. Oktober 2002 Brennkurse getragen von Privaten, der Öffentlichkeit und der Forschung Durch Qualität zum Genuss - nicht durch Quantität zum Suff

Bern (ots)

Die Forschungsanstalt Wädenswil (FAW),) die
Eidgenössiche Alkoholverwaltung (EAV) und fünf kantonale Fachstellen 
für Obstbau organisieren unter dem Patro-nat der Distiswiss 
(Vereinigung der drei Schweizer Berufsverbände der 
Spirituo-senbranche) gemeinsam Kurse für Brennerinnen und Brenner. 
Dies mit dem Ziel, das Qualitätsbewusstsein bei den Teilnehmenden zu 
fördern - also die Kenntnis-se über die Früchte, das Einmaischen, 
das Brennen und das Verkosten immer wieder zu überprüfen und zu 
vertiefen. Es bedeutet, dass sich Hersteller/innen von Destillaten 
der Stärken und Schwächen ihrer Produkte bewusst werden und 
verantwortungsvoll mit ihrem Wissen umgehen lernen.
Heute wurde an der Fachstelle für Obst und Beeren in Koppigen das 
neue Konzept der Ausbildungskurse für Brennerinnen und Brenner 
vorgestellt. Die Kurse, die früher schon in der Romandie 
stattfanden, werden von der Forschunganstalt Wädenswil, Distiswiss 
und der Eidg. Alkoholverwaltung nun mit neuem Konzept auch in der 
Deutschschweiz durchgeführt und gemeinsam getragen. Das Ziel ist, 
aus den Schweizer Destillaten qualitativ hochstehende Genussprodukte 
und nicht "Drogen" herzustellen. Die Chance im Wettbewerb mit der 
ausländischen Konkurrenz liegt nicht in der Massenproduktion, 
sondern in qualitativ hochstehenden Edelbränden.
Aufbau der Kursmodule
Der Kursstoff wird in drei Modulen angeboten. Diese Module können 
einzeln oder in Kombination gebucht werden. Modul 1 behandelt die 
Rohware bis zur Gärung, Modul 2 das Brennen und die Brenngeräte und 
das Modul 3 das Fertigstellen der Brände und deren Analyse. Für 
interessierte Gruppen bietet die FAW zudem ein intensives Training 
für potenzielle Edelbrand-Degustator/innen (Sensorik-Training) an. 
In allen Modulen ergänzen sich Theorie und Praxis. Das Wissen von 
den gesetzlichen Grundlagen gehört genauso zum Stoff wie die Theorie 
über chemische Prozesse. Viel Wert wird natürlich dem praktischen 
Lernen beigemessen: Qualität der Früchte, Ein-maischen, Vergären, 
Destillieren und Verkosten. Nicht zuletzt ist der Umweltschutz ein 
Thema, ist doch das Entsorgen der Schlempe (Material, das beim 
Brennen übrig bleibt) für viele ein Problem. Alles unter dem Motto: 
Wer Nase und Gaumen übt, die Technik kennt und nicht den letzten 
Tropfen herauspressen will, wird gute Produkte herstellen können.
Spirituosensteuern
Seit dem 19. Jahrhundert werden in der Schweiz Steuern auf 
gebrannten Wassern erhoben, ausdrücklich mit dem 
gesundheitspolitischen Ziel, das unmässige Trinken einzudämmen. 
Heute betragen diese Steuern auf einer 7dl-Flasche zu 40 Prozent Al- 
koholgehalt rund 8 Franken. Bei einem billigen Produkt ist das ein 
erklecklicher Betrag, bei einem teuren Qualitätsdestillat 
erträglich. Das Ziel: die Konsumentenschaft soll genie-ssen und ein 
Qualitätsprodukt schätzen.
Konsum bei Kindern und Jugendlichen
Spirituosen dürfen erst an Personen über 18 Jahren verkauft oder 
abgegeben werden. Unter diese Kategorie fallen auch die Alcopops, 
von denen wir wissen, dass es Mode-getränke der Jugendlichen und 
sogar der Kinder sind. Alcopops sind gesüsste Alkohol-Mischgetränke, 
bei denen man den Alkohol nicht riecht, geschweige denn die Qualität 
des Destillats würdigen kann. Es ist auch eine Aufgabe der Kurse, 
auf den Jugendschutz hinzuweisen und gemeinsam - EAV, Distiswiss und 
FAW - die Produ-zent/innen in die Verantwortung für unsere Jugend 
einzubinden.
Kontaktpersonen:
Dr. Lucien Erard, Direktor EAV, 031 309 13 65
Hansruedi Wirz, Präsident Distiswiss, 061 941 17 49, 079 444 82 22
Dr. Peter Dürr, Forschungsanstalt Wädenswil, 01 783 63 43
Paul Jakob, stellv. Leiter Brennerei, Produktion und Veranlagung, 
EAV, 031 309 12 91; 079 415 25 02
Max Kopp, Fachstelle für Obst und Beeren, 034 413 77 46
Weitere Informationen zur EAV finden Sie auf der Homepage der EAV: 
http://www.eav.admin.ch
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Kommunikation

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