Alle Storys
Folgen
Keine Story von Bundesamt für Landwirtschaft mehr verpassen.

Bundesamt für Landwirtschaft

Vendemmia 2004: ansia in estate e soddisfazione in autunno

(ots)

Dopo un 2003 considerato eccellente, si temeva un anno scarso a causa delle condizioni clima-tiche non sempre favorevoli nel corso della primavera e dell’estate. Malgrado tali timori, le con-dizioni autunnali propizie alla maturazione hanno ridato il sorriso ai viticoltori elvetici. La vendemmia 2004 ha fornito 116 milioni di litri di mosto; essa supera dunque i risultati ottenuti l’anno scorso (+18,9 mio) restando tuttavia leggermente al di sotto della media decennale (- 1,5 mio). Globalmente, la produzione 2004 si situa 4,9 milioni di litri (-4,1%) al di sotto della consu-mazione media di vini svizzeri degli ultimi quattro anni. In un mercato aperto alla concorrenza estera, la differenza di produzione tra vino bianco (55,4 mio) e vino rosso (60,5 mio) aumenta. Rammentiamo che, fino alle vendemmie 2002, la Svizze-ra produceva più vino bianco che vino rosso. Tale cambiamento confermato dall’offerta non è dovuto a particolarità dell’annata, bensì all’adattamento della produzione alla domanda; quest‘ultima è aumentata nel corso degli ultimi due anni, in particolare grazie al sostegno alla riconversione dei vigneti fornito dalla Confederazione e da alcuni Cantoni. In effetti, alcune su-perfici coltivate a Chasselas e a Müller-Thurgau stanno lasciando il posto ad altri vitigni che meglio si adattano ai gusti e alle tendenze del consumo attuale; i vini svizzeri si profilano sem-pre più come vini gastronomici. Il vigneto cambia a un ritmo sostenuto. Nel 2004, la superficie dei vitigni bianchi è diminuita di 77 ettari (-325 ettari dal 2002) e quella dei vitigni rossi è aumentata di 84 ettari (+247 ettari dal 2002). Nella primavera 2005, l’Ufficio federale dell’agricoltura pubblicherà un rapporto dettagliato con-cernente l’anno viticolo 2004 che terrà conto delle importazioni, delle esportazione, degli stock e del consumo.

Per ulteriori informazioni:
Philippe Herminjard, Sezione Colture speciali e vitivinicoltura, 031 
322 25 26
Ufficio federale dell’agricoltura
Servizio della stampa e dell’informazione

Weitere Storys: Bundesamt für Landwirtschaft
Weitere Storys: Bundesamt für Landwirtschaft
  • 20.12.2004 – 07:43

    Venduto all’asta il contingente doganale per i bovini da allevamento

    (ots) - L’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) ha venduto all’asta il contingente doganale per i bovini da allevamento. Il prezzo d’aggiudicazione medio è stato di 799 franchi. Il contingente doganale parziale oggetto del bando, pubblicato nel mese di ottobre 2004 in virtù dell’ordinanza sull’allevamento di animali, comprendeva 840 capi. Tutte le ...

  • 10.12.2004 – 10:08

    Specialità di carne e insaccati: venduti all'asta i contingenti doganali parziali 2005

    (ots) - Lo scorso mese di ottobre l'Ufficio federale dell'agricoltura ha pubblicato un bando per la vendita all'asta di 5’309,5 tonnellate di specialità di carne e insaccati. Tale quantitativo comprendeva 220 tonnellate di carne secca di provenienza dall'UE, 770 tonnellate di conserve di carne bovina, 1’100 tonnellate di prosciutto crudo di provenienza ...

  • 08.12.2004 – 10:55

    Innovazioni nel settore dell'amministrazione dei contingenti supplementari

    (ots) - Il 1° gennaio 2005 entreranno in vigore innovazioni nel settore dell'amministrazione dei contingenti supplementari. Esse riguardano la procedura in caso di decisione negativa per tracciabilità incompleta dell'animale e la notifica di animali nati morti. Decisione negativa per tracciabilità incompleta dell'animale La banca dati sul traffico di ...