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Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: "Saucisson neuchâtelois" und "Saucisse neuchâteloise" im Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen eingetragen

(ots)

Als vierte schweizerische Fleischware werden die Bezeichnungen “Saucisson neuchâtelois” und "Saucisse neuchâteloise" vom Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) in das Register der geschützten geografischen Angaben (GGA) eingetragen. Gegen das am 24. Februar 2003 öffentlich aufgelegte Gesuch um Eintragung sind innerhalb der gesetzlichen Frist keine Einsprachen erhoben worden.

Die Bezeichnungen "Saucisse neuchâteloise" und "Saucisson 
neuchâtelois" wurden erstmals gegen Ende des 19. Jahrhunderts 
verwendet. Diese Art der Haltbarmachung von Schweinefleisch beruht 
jedoch auf einer noch älteren Tradition: Die "Saucisson 
neuchâtelois" und die "Saucisse neuchâteloise" gehören zur berühmten 
"Torrée", einem speziellen Kochverfahren in einer Erdgrube.
"Saucisse neuchâteloise" und "Saucisson neuchâtelois" bezeichnen 
eine geräucherte Wurstware, die im Kanton Neuenburg aus Schweizer 
Schweinefleisch hergestellt wird. Typisch ist die Verwendung von 
Rindskranzdärmen für die "Saucisse neuchâteloise" und von 
Rindsmitteldärmen für die "Saucisson neuchâtelois".
Mit dem Register der Ursprungsbezeichnungen und geografischen 
Angaben lassen sich die Gebietsnamen und traditionellen 
Bezeichnungen von landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen, deren 
Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft 
bestimmt werden. Für das Register der Weinbezeichnungen sind die 
Kantone zuständig. Ist ein Name geschützt, darf er nur von den 
Produzenten des entsprechend definierten geografischen Gebiets 
benutzt werden, die sich an ein detailliertes Pflichtenheft halten. 
Die Einhaltung des Pflichtenhefts wird durch unabhängige 
Organisationen garantiert, die beim Bundesamt für Metrologie 
akkreditiert sind. Gegenwärtig werden beim BLW rund zwanzig Gesuche 
um Eintragung in die Register bearbeitet.
Für weitere Auskünfte:
Benoît Messerli, Hauptabteilung Produktion und Internationales, Tel. 
031 322 25 78
Frédéric Brand, Hauptabteilung Produktion und Internationales, Tel. 
031 322 26 29
Bundesamt für Landwirtschaft
Presse- und Informationsdienst

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