Pasta Gala

Pasta Gala: rétrospective de l'excellente année 2009

Pasta Gala: rétrospective de l'excellente année 2009
Le nouvel assortiment-vedette de Pasta Gala: les emballages destinés à l'exportation Texte complémentaire par ots et sur www.presseportal.ch. L'utilisation de cette image est pour des buts redactionnels gratuite. Publication sous indication de source: "obs/Pasta Gala".
Morges (ots) - Des pâtes pour gourmets avertis Pour Pasta Gala, entreprise du groupe Coop installée à Morges (VD), l'exercice 2009 est à marquer d'une pierre blanche. L'année de son 75e anniversaire, le 2e fabricant de pâtes de Suisse a vu ses ventes progresser de 3%, à total 14'900 tonnes. En 2010, il lance une offensive à l'exportation avec une nouvelle ligne bio à base de céréales anciennes. Pasta Gala fabrique des pâtes depuis plus de 75 ans. Ces derniers temps, l'entreprise a beaucoup investi dans la modernisation de ses installations, l'amélioration de la qualité et le renouvellement de sa gamme de produits, des efforts qui se sont révélés payants: à l'automne dernier, la FRC a testé 12 sortes de spaghettis. A Morges, on est fier du résultat: en décrochant la meilleure note, Pasta Gala bat haut la main bon nombre de fabricants traditionnels de renommée mondiale, y compris des marques italiennes célèbres. Eric Constantin, responsable d'exploitation: "Cette distinction a été notre plus beau cadeau d'anniversaire." Pasta Gala utilise exclusivement l'eau de source du Mont Tendre (1678 mètres d'altitude), dans le Jura vaudois. 75 ans et en pleine forme2009 a notamment été l'année de la prise de fonctions d'un nouveau responsable, Romeo Sciaranetti, et du changement d'identité visuelle de l'entreprise. Pasta Gala a par ailleurs créé une ligne de produits spécifique pour Weight Watchers. Côté innovation, elle a développé un nouvel assortiment à partir de variétés de céréales anciennes, certifiées bio: - penne rigate (à l'amarante) - fussilli (à l'amidonnier) - casarecce (au sarrasin) - penne lisce (au quinoa) - conchiglie rigate (à l'épeautre) La Direction a décidé de lancer cette gamme à l'étranger, sous la marque "Pasta Gala Swiss-Taste". Ces produits ont rencontré un vif succès dans des foires internationales, telles que Biofach à Nuremberg ou Anuga à Cologne. Chez Coop, en Suisse, l'assortiment se vend très bien sous le label Naturaplan. Des pâtes pour gourmets soucieux de leur santé Peter Bigler, responsable Marketing-Export: "Notre assortiment bio est clairement destiné aux consommateurs soucieux de leur qualité de vie et de l'environnement, les fameux "LOHAS" (Lifestyle of health and sustainability). Nous l'avons positionné dans le haut de gamme, et ses valeurs nutritionnelles en font une offre unique en son genre. Les acheteurs du commerce de détail ont compris très vite que ce concept leur permettait de diversifier et de profiler le rayon pâtes de leurs magasins." Les exportations sont axées en priorité sur l'Allemagne, la Scandinavie, l'Angleterre, la Pologne et le Portugal. "Nous ne comptons pas nous arrêter aux cinq variétés existantes, précise Peter Bilger. Une nouvelle recette de spaghettis est à l'étude." Pasta Gala en chiffres (2009) - Chiffre d'affaires net 33,5 millions de CHF - Volume des ventes 14'900 tonnes - Part des exportations > 10 % - Lignes de production 4 - Effectif 50 personnes - Assortiment: toutes sortes de pâtes pour les distributeurs (Coop en particulier), le commerce de gros du secteur de la restauration et l'industrie agroalimentaire. ots Originaltext: Pasta Gala Internet: www.presseportal.ch/fr Contact: Romeo Sciaranetti Responsable de Pasta Gala Pasta Gala Rue Docteur-Yersin 10 CH-1110 Morges Tél.: +41/21/804'93'00 E-Mail:info@pastagala.ch Internet: www.pastagala.ch

Ces informations peuvent également vous intéresser: