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FI "Beste Innovation in der Lebensmittelindustrie" Gold an EBI Food Safety verliehen

London, November 5 (ots/PRNewswire)

Bei der FI Europe in London
diese Woche, der weltweit grössten Veranstaltung zu
Lebensmittelinhaltsstoffen, mit einer Rekordbesucherzahl von 23.000
und über 1.000 Ausstellern, hat ein auserlesenes Richtergremium
seinen renommierten Gold Award an EBI Food Safety aus den
Niederlanden verliehen.
Im Kampf gegen Listerien und andere gefährliche Bakterien hat die
Lebensmittelindustrie eine ,grüne' Lösung angenommen, bei der
Bakteriophagen als natürliches Hilfsmittel eingesetzt werden. EBI
Food Safety, das erste Unternehmen, das ein kommerzielles
Bakteriophagenprodukt vermarktet, hat seine Konkurrenz von acht
weiteren Finalisten besiegt und den Oscar der Lebensmittelindustrie
für sein LISTEX(TM) Produkt gegen Listeria monocytogenes, die
tödlichen Lebensmittelpathogene, einkassiert.
Im Rahmen einer glanzvollen Zeremonie im Excel Centre in London
wurden die Awards nach einer endlosen Debatte der Richter verliehen.
"Die diesjährigen FI Awards waren die bisher spannendsten", erklärte
Henry Dixon, Vorsitzender des Richtergremiums und Direktor der
internationalen Lebensmittelmarketing-Kommunikationsagentur, Barret
Dixon Bell. "Wir hatten 50 Kandidaten und ein breites Spektrum an
Innovationen und Marktfaktoren zu berücksichtigen. Es gab sehr starke
Finalisten."
"LISTEX(TM) ist eine tatsächliche Innovation und ein neuer Ansatz
an ein dringendes und wachsendes Problem, das sowohl Verbraucher,
also auch Hersteller betrifft", erklärte Dixon die Gründe der Richter
bei ihrer Entscheidung für EBI Food Safety als Sieger des Gold
Awards. Die seit 1994 veranstalteten FI Awards stellen eines der mit
Spannung erwarteten Ereignisse im Kalender der Lebensmittelindustrie
dar und in diesem Jahr war dies keine Ausnahme. "Ich denke, die FI
Awards sind so besonders, da sie tatsächlich einen Unterschied
ausmachen. Dies beweist auch das grosse Interesse seitens der Presse
aus der ganzen Welt, deren Vertreter nicht abwarten konnten,
herauszufinden, wer gewonnen hat", stellte Dixon fest.
LISTEX(TM) beseitigt wirksam Listeria monocytogenes, ohne die
Eigenschaften des Lebensmittels zu ändern. Das Produkt ist sicher und
natürlich und einfach auf eine Reihe von Listerien-gefährdeten
Produkten anwendbar, solche wie Schinken und Würstchen, Käse, Fisch
und viele Fertigprodukte (RTE, Ready-to-Eat). Das Produkt adressiert
ein Multimilliardendollar-Problem der Branche hinsichtlich der hohen
Sterblichkeit an Listerien (20-30%) und deren Fähigkeit, bei
Kühlschranktemperaturen und in Umgebungen mit niedrigen
Sauerstoffkonzentrationen wie in Fertiggerichten zu wachsen. Zum
ersten Mal mit einem durch Lebensmittel hervorgerufenem Ausbruch im
Jahr 1981 in Zusammenhang gebracht, bei dem 7 Menschen starben, wird
heute Listeria monocytogenes für fast die Hälfte aller durch
Lebensmittelpathogene hervorgerufenen Todesfälle verantwortlich
gemacht. Andere potenziell tödliche Pathogene sind Salmonella,
Campylobacter und E-coli, für welche EBI Food Safety ebenfalls dabei
ist, Bakteriophagenprodukte zu entwickeln.
EBI Food Safetys CEO, Mark Offerhaus kommentierte: "Wir fühlen uns
geehrt durch diese Entscheidung der Richter. Diese Wahl ist eine
Bestätigung der Branche, dass die Verwendung von Bakteriophagen eine
logische Lösung ist. Im vergangenen Monat musste der grösste
Hersteller von tief gefrorenen Hamburgern in den USA sein Geschäft
einstellen, nur zwei Wochen nach seiner allerersten
Produktrückrufaktion. Die Folgen davon, dass ein kontaminiertes
Produkt auf den Markt gelangt, können katastrophal sein. Die
Verwendung natürlicher Bakteriophagen bedeutet eine Risikoeindämmung,
die von Aktieninhabern und Verbrauchern gleichermassen geschätzt
wird."
Informationen zu EBI Food Safety
EBI Food Safety (http://www.ebifoodsafety.com) ist in Wageningen
(dem "Food Valley"), in den Niederlanden, ansässig und entwickelt und
vermarktet natürliche Bakteriophagenprodukte gegen gefährliche
pathogene Bakterien in Nahrungsmitteln und gilt auf diesem Gebiet als
führend. Die Zeitschrift FEM Business Magazine nahm das Unternehmen
in die Liste der 25 viel versprechendsten jungen holländischen
Unternehmen des Jahres 2007 auf. Wissenschaftlich wird das
Unternehmen durch Kooperationen mit Universitäten und
Forschungszentren in aller Welt unterstützt.

Pressekontakt:

Kontakt: Mark Offerhaus, CEO bei EBI Food Safety, +31(0)654-913-176,
oder: m.offerhaus@ebifoodsafety.com, oder info@ebifoodsafety.com

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