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ESB: Est-il risqué de boire du lait?

Schlieren (ots)

Des protéines prions sont détectées dans du lait commercial.
Une jeune entreprise suisse réussit une première
mondiale en détectant des protéines prions dans du lait humain et
animal (vache, brebis et chèvre). Une fois de plus, la question du
risque de contamination du lait par la maladie de la vache folle est
posée. Des analyses sont en cours pour déterminer la présence de
prions pathogènes dans le lait.
Les prions sont reconnus responsables d'affections neurologiques
telles que l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) et la maladie
de Creutzfeldt-Jakob chez l'homme. L'agent infectieux détruit le
système nerveux central des hommes et des animaux. Autre certitude:
les prions peuvent également se retrouver dans les liquides
biologiques comme le sang, facilitant leur transmission. Auparavant,
il était difficile d'évaluer le risque d'infection par une
transfusion sanguine ou la consommation de lait faute de méthode
performante pour identifier les prions, mais également en raison de
la faible concentration des prions dans les liquides biologiques. En
outre, le délai d'incubation chez l'homme est de dix ans, voire plus.
Des protéines prions dans le lait des supermarchés
Le lait et les produits laitiers étaient jusqu'à présent
considérés comme sûrs pour la consommation. Mais la situation
pourrait évoluer depuis qu'une équipe de chercheurs de la société de
biotechnologie Alicon AG, établie à Schlieren dans le canton de
Zurich, a réussi pour la première fois à détecter des protéines
prions dans des échantillons de lait humain et animal (vache, brebis
et chèvre). Selon un récent rapport publié dans la revue scientifique
internationale PLoS ONE de la Public Library of Science (1), une
nouvelle technologie a permis à Alicon d'identifier des protéines
prions même dans du lait homogénéisé et pasteurisé vendu en
supermarché.
Il est très probable que ces protéines étaient normales, et ne
présentaient aucun risque pour la santé. Néanmoins, leur présence
pourrait signifier que le lait de vaches déjà infectées par l'ESB
contient également une forme pathogène de protéine prion. Directeur
de recherche chez Alicon, le Dr Ralph Zahn commente: "À l'heure
actuelle, nous ne disposons d'aucune preuve scientifique pour
affirmer que seules les protéines prions saines, et non les protéines
pathogènes, sont présentes dans le lait."
Outre le sang et l'urine, le lait constitue désormais un autre
liquide biologique susceptible de contenir des prions pathogènes. Et
ce n'est pas tout : une équipe de chercheurs américains a montré
récemment que des prions infectieux pouvaient se retrouver dans la
salive.
Poursuite des recherches sur les animaux infectés
Cette découverte coïncide avec une étude menée récemment dans ce
domaine par Adriano Aguzzi, spécialiste suisse de renommée
internationale. L'équipe d'Aguzzi à l'université de Zurich a mis en
évidence la présence de prions infectieux dans les tissus enflammés
du pis de brebis atteintes de la tremblante du mouton ou scrapie
(maladie à prions qui affecte les ovins). L'équipe d'Alicon poursuit
actuellement ses recherches sur le lait d'animaux infectés. Les
résultats de leurs travaux permettront de savoir si le lait est un
vecteur potentiel de l'ESB.
Une solution possible pour éliminer cette menace est
l'introduction d'un test de dépistage de l'ESB sur les animaux
vivants qui permet d'éliminer de façon précoce les vaches laitières
affectées par l'ESB. Alicon met à disposition les équipements
nécessaires. À l'heure actuelle, ses chercheurs travaillent à
l'élaboration d'un test de détection rapide des prions dans le lait
et les produits laitiers.
Alicon AG en bref
Alicon AG est une société de biotechnologie prospère, qui s'est
scindée de l'Institut fédéral de technologie suisse, implanté à
Zurich. Fondée en 2004, elle est spécialisée dans le développement de
techniques innovantes conçues pour identifier et filtrer les prions.
Dans le domaine du diagnostic, la stratégie d'Alicon est centrée
sur la mise au point et la commercialisation du premier test de
dépistage de l'ESB sur les animaux vivants. L'objectif affiché est
d'accroître la biosécurité des produits carnés et laitiers.
Alicon développe également des techniques de filtrage pour
éliminer les prions des liquides biologiques, tels que le plasma et
l'urine, afin d'améliorer la sécurité des médicaments dérivés.
Grâce aux brevets détenus dans le monde entier, Alicon
commercialise ses technologies en exclusivité.
(1) Sources
Franscini, N, A.E. Gedaily, U. Matthey, S. Franitza, M. Sy, et al.
(2006) Prion Protein in Milk. PLoS ONE 1(1): e71.
doi:10.1371/journal.pone.0000071

Contact:

Dr Ralph Zahn
Alicon AG
Wagistrasse 23
8952 Schlieren
Tél.: +41/43/495'05'67
Fax: +41/43/495'05'69
E-Mail: info@alicon.ch
Internet: http://www.alicon.ch