Tous Actualités
Suivre
Abonner GastroSuisse

GastroSuisse

119ième Assemblée ordinaire des délégués de GastroSuisse, le 18 mai 2010 à Baar : L'initiative populaire fédérale a pris un bon départ

Zürich (ots)

Le lancement réussi de la collecte de signatures
destinée à lutter contre la TVA discriminatoire dans 
l'hôtellerie-restauration ainsi que l'évaluation politico-économique 
de l'année 2009 étaient au coeur de la 119ième Assemblée ordinaire 
des délégués de GastroSuisse, tenue le 18 mai 2010 à Baar.
La 119ième Assemblée ordinaire des délégués de GastroSuisse était 
placée sous le signe de l'initiative populaire fédérale « Stop à la 
TVA discriminatoire pour la restauration ! ». « Le rassemblement 
d'environ 3000 restaurateurs et hôteliers, le 19 avril à Berne, a 
clairement signalé que la confiance de notre base en la politique est
ébranlée et que nous attendons enfin des actes », a déclaré le 
Président central de GastroSuisse, M. Klaus Künzli face aux quelque 
240 délégués dans la Hans Waldmann-Halle à Baar.
La collecte de signatures est sur la bonne voie
Il y a un an, l'Assemblée des délégués avait exigé que la direction 
de la Fédération s'engage avec véhémence à assurer l'égalité de 
traitement avec les commerçants en alimentation. « Aujourd'hui, j'ai 
le plaisir de constater que le lancement de l'initiative populaire 
fédérale a été couronné de succès », a annoncé M. Klaus Künzli.
La collecte de signatures a pris un bon départ et se déroule comme
prévu.
Vingt mille signatures ont été planifiées entre le lancement et 
l'Assemblée des délégués. « Nous sommes sur la bonne voie », a conclu
M. Klaus Künzli avec satisfaction.
2009 - une année typiquement suisse
L'année économique 2009 entrera dans les annales de 
l'hôtellerie-restauration comme « année typiquement suisse ». « Cela 
aurait pu être pire » a remarqué le Président central de 
GastroSuisse. Contrairement aux attentes, la consommation privée 
s'est étonnamment bien maintenue. Cependant, le ralentissement de 
l'économie n'a pas totalement épargné l'hôtellerie-restauration. Dans
l'hôtellerie de luxe, les chiffres d'affaires étaient par endroits en
chute libre et les établissements avec une forte proportion de 
clients d'affaires ont également subi des pertes considérables.
Suite à la culture de l'interdiction qui sévit en Suisse, les 
entrepreneurs ont de plus en plus de difficultés à gérer leurs 
établissements avec succès. Pour donner un exemple frappant, M. Klaus
Künzli a cité l'interdiction de fumer en vigueur depuis le 1er mai 
2010 dans l'ensemble de la Suisse.
Lutte au plan cantonal
A Baar, la Direction de la Fédération a encore une fois réitéré sa 
position sur la protection contre le tabagisme passif. GastroSuisse 
continuera à l'avenir à s'engager en faveur de l'application de la 
solution fédérale dans l'ensemble de la Suisse. 19 cantons se sont 
déjà ralliés à la solution fédérale assurant une protection mesurée 
contre le tabagisme passif ou autorisent au moins des fumoirs avec 
service. La Landsgemeinde de Glaris de début mai est un bon exemple 
illustrant que le population estime que la solution fédérale est 
raisonnable. Un autre vote aura lieu le 13 juin 2010 dans le canton 
de Soleure.
GastroSuisse est la Fédération nationale leader de l'hôtellerie et
de la restauration en Suisse. Près de 21'000 membres (hôtels, 
pensions, auberges, restaurants et cafés), organisés dans 26 sections
cantonales et quatre groupements sectoriels, font partie de la plus 
grande association d'employeurs de la branche en Suisse.
Une version mise à jour de cette information aux médias de 
l'Assemblée des délégués GastroSuisse - comprenant les décisions des 
240 délégués à Baar - va suivre.
Baar / Zurich, le 18 mai 2010

Contact:

GastroSuisse, Marketing et Communication, Brigitte Meier-Schmid,
Téléphone 044 377 53 53, brigitte.meier@gastrosuisse.ch

Plus de actualités: GastroSuisse
Plus de actualités: GastroSuisse