GastroSuisse

hotelleriesuisse et GastroSuisse renforcent leur collaboration

Berne et Zurich (ots) - Les deux associations de l'hôtellerie et de la restauration, hotelleriesuisse et GastroSuisse, ont examiné leur collaboration actuelle lors d'une séance commune. Ce faisant, elles ont constaté une concordance de vues sur les questions politiques, les politiques de la formation professionnelle et du tourisme ainsi que sur les sujets liés au patronat. Un groupe de travail a été constitué, afin d'approfondir davantage la coopération sur d'autres domaines. Les délégations, placées sous la direction des présidents Klaus Künzli, Ostermundigen (GastroSuisse), et Dr Christian Rey, Genève (hotelleriesuisse), se sont accordées à relever que les deux associations de l'hôtellerie et de la restauration recommandaient au peuple suisse un oui convaincant à Schengen/Dublin et à l'extension de la libre circulation des personnes aux nouveaux Etats de l'UE lors des votations fédérales resp. les 5 juin et 25 septembre 2005. On appuie ainsi les décisions claires du Conseil fédéral et du Parlement. Ces votations sont déterminantes pour l'intégration économique de la Suisse dans l'Europe. Schengen/Dublin revêt en outre une grande importance pour le tourisme, car une adhésion de la Suisse aux accords de Schengen permet aux touristes venant d'un pays non membre de l'UE de visiter avec un seul visa les pays de l'UE, la Norvège, l'Islande et aussi la Suisse. Le débat sur le nouveau certificat de salaire est suivi de très près. Après une discussion approfondie, les deux associations sont parvenues à la conclusion qu'il fallait lutter contre le nouveau certificat de salaire dans sa forme actuelle. Depuis des années, la collaboration entre les deux associations est très fructueuse dans le domaine du marketing de la relève et dans tout ce qui touche à la politique de la formation. Ainsi, les nouvelles formations initiales de trois ans visant à l'obtention des titres de "Spécialiste en hôtellerie" et de "Spécialiste en restauration" seront lancées à la rentrée 2005, après de laborieux travaux préparatoires menés par Hotel & Gastro formation à Weggis, un centre de formation soutenu par les deux associations. La collaboration en matière de négociations sur la Convention collective nationale de travail est elle aussi fructueuse: à fin mars 2005, les négociations avec les organisations syndicales ont pu aboutir. Les partenaires de la convention mettent actuellement encore au point, au sein de la commission paritaire de surveillance, certaines formulations. Les délégations d'hotelleriesuisse et de GastroSuisse ont en outre décidé le 1er avril 2005 de créer un groupe de travail commun. Ce groupe est placé sous l'accompagnement stratégique des présidents des deux associations et la conduite opérationnelle de leurs directeurs dans le but d'élargir et d'approfondir encore la collaboration. ots Originaltext: hotelleriesuisse / GastroSuisse Internet: www.presseportal.ch/fr Contact: Hotelleriesuisse Dr Christian Rey Président Tél. +41/(0)79/200'58'66 Dr Christoph Juen Directeur Tél. +41/(0)31/370'42'01 Isabel Garcia responsable communication tél. +41/(0)31/370'42'86 GastroSuisse Klaus Künzli président central tél. +41/(0)44/377'53'53 Dr Florian Hew Directeur Tél. +41/(0)44/377'53'53 Brigitte Meier-Schmid resp. marketing et communication, tél. +41/(0)44/377'53'53

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