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hotelleriesuisse et GastroSuisse renforcent leur collaboration

Berne et Zurich (ots)

Les deux associations de l'hôtellerie et
de la restauration, hotelleriesuisse et GastroSuisse, ont examiné
leur collaboration actuelle lors d'une séance commune. Ce faisant,
elles ont constaté une concordance de vues sur les questions
politiques, les politiques de la formation professionnelle et du
tourisme ainsi que sur les sujets liés au patronat. Un groupe de
travail a été constitué, afin d'approfondir davantage la coopération
sur d'autres domaines.
Les délégations, placées sous la direction des présidents Klaus
Künzli, Ostermundigen (GastroSuisse), et Dr Christian Rey, Genève
(hotelleriesuisse), se sont accordées à relever  que les deux
associations de l'hôtellerie et de la restauration recommandaient au
peuple suisse un oui convaincant à Schengen/Dublin et à l'extension
de la libre circulation des personnes aux nouveaux Etats de l'UE lors
des votations fédérales resp. les 5 juin et 25 septembre 2005. On
appuie ainsi les décisions claires du Conseil fédéral et du
Parlement.
Ces votations sont déterminantes pour l'intégration économique de
la Suisse dans l'Europe. Schengen/Dublin revêt en outre une grande
importance pour le tourisme, car une adhésion de la Suisse aux
accords de Schengen permet aux touristes venant d'un pays non membre
de l'UE de visiter avec un seul visa les pays de l'UE, la Norvège,
l'Islande et aussi la Suisse.
Le débat sur le nouveau certificat de salaire est suivi de très
près. Après une discussion approfondie, les deux associations sont
parvenues à la conclusion qu'il fallait lutter contre  le nouveau
certificat de salaire dans sa forme actuelle.
Depuis des années, la collaboration entre les deux associations
est très fructueuse dans le domaine du marketing de la relève et dans
tout ce qui touche à la politique de la formation. Ainsi, les
nouvelles formations initiales de trois ans visant à l'obtention des
titres de "Spécialiste en hôtellerie" et de "Spécialiste en
restauration" seront lancées à la rentrée 2005, après de laborieux
travaux préparatoires menés par Hotel & Gastro formation à Weggis, un
centre de formation soutenu par les deux associations.
La collaboration en matière de négociations sur la Convention
collective nationale de travail est elle aussi fructueuse: à fin mars
2005, les négociations avec les organisations syndicales ont pu
aboutir. Les partenaires de la convention mettent actuellement encore
au point, au sein de la commission paritaire de surveillance,
certaines formulations.
Les délégations d'hotelleriesuisse et de GastroSuisse ont en outre
décidé le 1er avril 2005 de créer un groupe de travail commun. Ce
groupe est placé sous l'accompagnement stratégique des présidents des
deux associations et la conduite opérationnelle de leurs directeurs
dans le but d'élargir et d'approfondir encore la collaboration.

Contact:

Hotelleriesuisse

Dr Christian Rey
Président
Tél. +41/(0)79/200'58'66

Dr Christoph Juen
Directeur
Tél. +41/(0)31/370'42'01

Isabel Garcia
responsable communication
tél. +41/(0)31/370'42'86

GastroSuisse

Klaus Künzli
président central
tél. +41/(0)44/377'53'53

Dr Florian Hew
Directeur
Tél. +41/(0)44/377'53'53

Brigitte Meier-Schmid
resp. marketing et communication,
tél. +41/(0)44/377'53'53