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hotelleriesuisse und GastroSuisse verstärken Zusammenarbeit

Bern und Zürich (ots)

Die beiden gastgewerblichen Verbände
hotelleriesuisse und GastroSuisse haben in einer gemeinsamen Sitzung
die bestehende Zusammenarbeit überprüft. In den meisten politischen
Fragen, in der Berufsbildungs- und Tourismuspolitik und bei den
Arbeitgeber-Themen wurde Übereinstimmung festgestellt. Um die
Kooperation weiter zu vertiefen, wurde eine Arbeitsgruppe eingesetzt.
Die Delegationen unter Leitung der Präsidenten Klaus Künzli,
Ostermundigen (GastroSuisse), und Dr. Christian Rey, Genf
(hotelleriesuisse), haben übereinstimmend festgestellt, dass beide
gastgewerblichen Verbände dem Volk für die eidgenössischen
Abstimmungsvorlagen zu Schengen/Dublin am 5.Juni 2005 und zur
Ausdehnung der Personenfreizügigkeit auf die neuen EU-Staaten am 25.
September 2005 ein überzeugendes Ja empfehlen. Man unterstützt dabei
die deutlichen Entscheidungen von Bundesrat und Parlament.
Diese Volksabstimmungen sind entscheidend für die wirtschaftliche
Einbettung der Schweiz in Europa. Schengen/Dublin hat ausserdem eine
eminente Bedeutung für den Tourismus, ermöglicht doch ein Beitritt
der Schweiz zum Schengener-Abkommen Reisenden von ausserhalb der
Europäischen Union, mit nur einem Visum die EU-Staaten, Norwegen,
Island sowie die Schweiz zu besuchen.
Die Debatte um den neuen Lohnausweis wird aufmerksam verfolgt.
Nach eingehender Diskussion sind beide Verbände zum Schluss gekommen,
dass der neue Lohnausweis in der heutigen Form zu bekämpfen sei.
Seit Jahren sehr erfolgreich ist die Zusammenarbeit der beiden
Verbände im Bereich Nachwuchsmarketing und in allen Fragen der
Berufsbildungspolitik. So werden nach intensiver Vorbereitung durch
das gemeinsam getragene Ausbildungszentrum Hotel & Gastro formation
in Weggis im Sommer 2005 die neuen gastgewerblichen dreijährigen
Grundbildungen Hotelfachfrau/mann und Restaurationsfachfrau/mann
lanciert.
Erfolgreich ist auch die Zusammenarbeit bei den Verhandlungen über
den Landes-Gesamtarbeitsvertrag: Ende März 2005 konnten die
Verhandlungen mit den Arbeitnehmer-Organisationen erfolgreich beendet
werden. Zurzeit bereinigen die Vertragspartner in der paritätischen
Aufsichtskommission noch einzelne Formulierungen.
Die Delegationen von hotelleriesuisse und GastroSuisse haben am 1.
April 2005 weiter beschlossen, eine gemeinsame Arbeitsgruppe ins
Leben zu rufen. Diese steht unter der strategischen Begleitung der
Präsidenten und der operativen Leitung der Direktoren der beiden
Verbände. Sie hat zum Ziel, die bestehende Kooperation zu erweitern
und zu vertiefen.

Kontakt:

hotelleriesuisse

Dr. Christian Rey
Präsident
Tel.: +41/79/200'58'66

Dr. Christoph Juen
Direktor
Tel.: +41/31/370'42'01

Isabel Garcia
Leiterin Kommunikation
Tel.: +41/31/370'42'86

GastroSuisse
Klaus Künzli
Zentralpräsident
Tel.: +41/44/377'53'53

Dr. Florian Hew
Direktor
Tel.: +41/44/377'53'53

Brigitte Meier-Schmid
Leiterin Marketing & Kommunikation
Tel.: +41/44/377'53'53