Tous Actualités
Suivre
Abonner European Centre for Allergy Research Fou

European Centre for Allergy Research Fou

Nouveau label de qualité de la clinique de la Charité: une aide pour les allergiques alimentaires

Berlin (ots)

La fondation européenne pour la recherche sur les
allergies (ECARF) de la clinique de dermatologie de la Charité de
Berlin (hôpital universitaire) crée un label de qualité pour les
aliments afin d'aider les personnes allergiques dans le choix de
leurs produits.
Le label ECARF représente une assurance qualité contrôlée dans le
domaine des ingrédients alimentaires, allant encore plus loin que la
nouvelle norme légale. "Le label Allergie contrôle non seulement la
mention exigée par la loi des ingrédients, mais aussi les traces
d'allergènes involontaires et une déclaration supplémentaire des
autres allergènes les plus courants, s'ils ont été utilisés dans la
préparation de l'aliment", indique le Professeur Torsten Zuberbier,
directeur de l' ECARF. Le contrôle régulier des produits finis est
confié à un institut indépendant. Le label sera attribué gratuitement
aux fabricants de produits alimentaires qui en font la demande.
La nouvelle directive de l'Union européenne relative à
l'étiquetage des produits alimentaires est en vigueur depuis le 25
novembre de cette année. Depuis cette date, les fabricants sont dans
l'obligation de donner des informations détaillées sur les
ingrédients de leurs produits, mais ceci ne concerne au total que 12
groupes de produits. Les informations exactes concernant les
ingrédients cachés non déclarés ne sont toujours pas prises en
compte, ce qui pose pourtant de gros problèmes aux personnes
allergiques. Des patients très allergiques, qui ont réagi par le
passé en développant par exemple des troubles de la circulation ou
une détresse respiratoire, doivent absolument s'informer de manière
détaillée, auprès d'allergologues ou de diététiciens, des possibles
dangers que représentent les allergènes cachés, par exemple par la
contamination au cours du processus de fabrication et doivent faire
établir leur propre seuil de tolérance au moyen de tests de
provocation.
Des informations détaillées concernant le label de qualité ECARF
pour les produits convenant aux personnes allergiques sont
disponibles sur le site Internet www.allergy-foundation.info.
Pour plus d'informations concernant les directives relatives à
l'indication des ingrédients présents dans les denrées alimentaires :
Journal officiel de l'Union européenne, http://europa.eu.int/

Contact:

Stefanie Link
Fondation européenne pour la recherche sur les allergies - ECARF
Hautklinik, Charité - Universitätsmedizin Berlin
Luisenstrasse 2-5,
DE-10117 Berlin
Tél. +49-30-450-518-044
Fax +49-30-450-518-938
E-Mail: stefanie.link@charite.de
Internet: http://www.ecarf.org

Plus de actualités: European Centre for Allergy Research Fou
Plus de actualités: European Centre for Allergy Research Fou