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Oui à l'initiative pour des aliments sans OGM: une chance à saisir!

Brugg (ots)

Communiqué de presse de l'Union suisse des paysans du 27 novembre
2005
L'Union suisse des paysans (USP) se félicite de l'approbation de 
l'initiative pour des aliments sans OGM par le peuple et par les 
cantons. Elle permet la poursuite des activités de recherche et 
d'expérimentation ainsi que l'analyse scientifique de nombreuses 
affirmations souvent controversées, ce que l'USP estime 
indispensable avant la mise en culture de plantes OGM.
Nous attendons maintenant un bilan exhaustif de l'utilisation du 
génie génétique dans le monde entier et ses effets sur la santé, sur 
l'environnement et sur les marchés. Il sera possible sur cette base 
et sur des résultats scientifiquement étayés de décider à la fin du 
moratoire de 5 ans s'il est judicieux ou non d'autoriser la culture 
de plantes génétiquement modifiées (OGM) en Suisse.
Durant les 5 prochaines années, le train de mesures de la réforme de 
la PA 2011 doit impérativement être axé sur la production sans OGM. 
Il faut maintenant positionner les produits agricoles suisses, au 
niveau du marketing en Suisse et à l'étranger, en les présentant 
comme des produits de qualité exempts d'OGM. La Suisse est en effet 
le premier pays pouvant attribuer le label "sans OGM" à l'ensemble 
de sa production indigène. L'ensemble de l'offre de produits 
alimentaires en suisse restera probablement sans OGM aussi longtemps 
que l'offre indigène restera exempte d'OGM et aussi longtemps que 
les consommateurs suisses rejetteront clairement les aliments OGM.
Compléments d’information:
Jacques Bourgeois, directeur de l'USP, mobile 079 219 32 33
Urs Schneider, directeur suppléant, mobile 079 438 97 17
Josef Wüest, communication de l'USP, mobile 079 718 70 33
www.sbv-usp.ch

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