Hotel & Gastro Union

Hotel & Gastro Union exige un 13e salaire pour tous dans l'hôtellerie-restauration

      Lucerne (ots) - En avril commenceront les négociations pour les
salaires minimum 2008 dans l'hôtellerie-restauration. Hotel & Gastro
Union, l'organisation d'employés leader de la branche en Suisse,
mènera les négociations pour les employés et dévoile aujourd'hui ses
revendications.

    "Les métiers de l'hôtellerie-restauration sont les parents pauvres de l'économie en Suisse" selon Eric Dubuis, Secrétaire romand de Hotel & Gastro Union. "La branche perd les bons collaborateurs, qui partent travailler dans d'autres métiers, car les conditions de travail dans l'hôtellerie-restauration ne sont pas concurentielles." Une des raisons vient du fait qu'il n'existe toujours pas de 13e salaire dès le 1er jour de travail. C'est pourquoi, selon Eric Dubuis il est clair que "le 13e salaire complet doit être accordé à tous".

    Cette revendication vient de la base. Pour préparer les prochaines négociations, Hotel & Gastro Union voulait absolument connaître les améliorations prioritaires à effectuer dans la convention collective de travail (CCNT) selon les employés de la branche.

    L'enquête que l'organisation a menée auprès de ses membres aboutit à un résultat clair: une majorité des employé(e)s de l'hôtellerie-restauration souhaite un 13e salaire complet. Il s'agit à leurs yeux d'une urgence: le fait que les établissements suisses n'octroient toujours pas de 13e salaire dès le premier jour de travail attente en effet à l'image de leurs professions.

    Les collaborateurs de la branche exigent en outre une meilleure application de la CCNT. Pour Eric Dubuis, rien d'étonnant: "Nos contrôles montrent qu'un employeur sur deux, en moyenne, ne respecte pas la CCNT. C'est la raison pour laquelle nous avons augmenté le nombre de contrôles par sondage à 2000 entreprises chaque année."

    Les résultats de l'enquête menée auprès de 1112 collaborateurs de la branche:

Sujet                            Priorité            Priorité              Faible          
                                
                                    élevée                moyennet              priorité

Salaires minimum
plus élevés                 779 (70%)            250 (22,5%)         72 (6,5%)

13e salaire complet    836 (75%)            243 (22%)            33 (3%)

Temps de travail
plus court                  544 (49%)            384 (34,5%)        173 (15,5%)

Meilleures assurances
sociales                      622 (56%)            434 (39%)            56 (5%)

Meilleure application
de la CCNT                  810 (73%)            267 (24%)            39 (3,5%)

    Avec 17500 membres, Hotel % Gastro Union est l'organisation leader des collaborateurs et collaboratrices de l'hôtellerie-restauration

ots Originaltext: Hotel & Gastro Union
Internet: www.presseportal.ch

Contact:
Eric Dubuis
sécretaire romand Hotel & Gastro Union
Tél: +41/79/290'76'26

Stefan Unternährer
secrétaire général adjoint Hotel & Gastro Union
Tél.: +41/79/598'11'14

Bruno Poma
président Hotel & Gastro Union
Tél: +41/79/444'48'37



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