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hotelleriesuisse - 125 ans d'esprit pionnier et novateur

Berne (ots)

hotelleriesuisse, l'association des entrepreneurs de l'hôtellerie
suisse célèbre cette année ses 125 ans d'existence. De nombreuses
manifestations sont prévues tout au long de l'année, sous la devise
"125 ans d'esprit pionnier et novateur".
hotelleriesuisse célèbre cette année son
anniversaire: depuis 125 ans, l'association des entrepreneurs de
l'hôtellerie suisse encourage l'esprit pionnier et l'innovation et,
par conséquent, fait le choix d'une hôtellerie à la fois axée sur les
services et orientée vers l'avenir. Cet état d'esprit se reflète
également au niveau de l'ensemble des événements qui seront organisés
au cours de l'année 2007 dans le cadre du jubilé. La promotion de la
qualité joue un rôle majeur dans ce contexte. D'une part, dans le
cadre d'une "offensive qualité", hotelleriesuisse offre une réduction
spéciale d'anniversaire à l'ensemble des membres participant au
programme "label de qualité pour le tourisme suisse". Ce programme à
trois niveaux permet de favoriser une prise de conscience du
paramètre de la qualité au sein des établissements membres. Ceux-ci
ont la possibilité d'effectuer un vaste contrôle de leurs
prestations, d'en assurer la garantie et de les optimiser. D'autre
part, l'association demandé la réalisation d'une étude des tendances
actuelles qui devra faire ressortir un nombre important d'idées et de
propositions pour l'hôtellerie et le tourisme, notamment en ce qui
concerne la qualité, le marketing et l'innovation. Cette étude met en
exergue les tendances majeures observées sur le marché de
l'hôtellerie et dresse, en outre, une extrapolation de la situation
de l'hôtellerie suisse en 2020. Sur cette base, elle émet des
recommandations pratiques pour la gestion de la situation présente.
L'institut Gottlieb Duttweiler qui a mené cette étude, présentera les
résultats de son travail à l'occasion de la cérémonie officielle du
125ème anniversaire d'hotelleriesuisse qui aura lieu en novembre
2007.
Amélioration de l'offre et des conditions-cadres
hotelleriesuisse voit en cet anniversaire l'occasion d'exhorter
ses membres à améliorer plus encore leurs offres ainsi que la qualité
de leurs services. Pour autant, les chances de réussite et de
croissance de l'hôtellerie suisse ne sont pas uniquement liées aux
efforts fournis au sein de la branche. Les conditions économiques,
politiques et sociales doivent également être réunies pour que
l'activité du tourisme et de l'hôtellerie puisse être florissante. La
lutte contre la Suisse en tant qu'îlot de cherté et des coûts élevés
constituera également la principale priorité pendant l'année du
jubilé sur l'agenda politique d'hotelleriesuisse. Le niveau élevé des
prix et des coûts a des répercussions particulièrement néfastes sur
l'hôtellerie en tant que branche d'exportation ne pouvant pas être
délocalisée. Il est la conséquence directe des mesures excessives de
réglementation et de cloisonnement du marché. Par conséquent,
hotelleriesuisse demande avec insistance qu'une politique de
déréglementation, de libéralisation et d'ouverture soit mise en
place.
L'hôtellerie, une branche prépondérante de l'économie
L'évolution tout à fait positive des nuitées dans l'hôtellerie,
observée au cours des dernières années, constitue un élément
encourageant. Toutefois, il apparaît clairement que les résultats
records de l'année 1990 n'ont pas encore été atteints. Le secteur
économique du tourisme, qui connaît une explosion au niveau mondial,
est également florissant en Suisse. Ceci est d'une grande importance
pour le bon fonctionnement de notre économie nationale. La branche du
tourisme, qui enregistre des recettes pour un montant total de 22,8
milliards de francs - correspondant à une part de 5,1 % du produit
intérieur brut - se situe ainsi à la troisième place des branches
d'exportation les plus importantes en Suisse, après l'industrie du
métal et des machines, et l'industrie chimique. L'hôtellerie suisse
réalise un chiffre d'affaires approximatif de 8,6 milliards de francs
et enregistre 33 millions de nuitées par an. Enfin, le tourisme est
également un employeur non négligeable: au total, ce sont 250'000
personnes qui sont employés sur le territoire suisse selon les
dispositions de la Convention collective nationale de travail pour
les hôtels, restaurants et cafés.
Les moments forts du 125ème anniversaire
Conférence de presse                  13 février 2007           Berne
Evènement organisé conjointement 
avec l'école hôtelière de Thoune      15 juin 2007             Thoune
Evènement organisé conjointement 
avec l'école hôtelière de Lausanne    22 septembre 2007      Lausanne
Cérémonie officielle du jubilé et 
présentation de l'étude des 
tendances                             22 novembre 2007          Berne
Campagne destinée aux membres     De janvier à décembre 2007
et visant la promotion de la     Sur l'ensemble du territoire suisse
qualité
Les dernières informations concernant le 125ème anniversaire sont
disponibles sur le site www.hotelleriesuisse.ch.

Contact:

hotelleriesuisse
Nora Fehr
Responsable de projet Communication
Image et Branding
Tél.: +41/31/370'42'80
Mobile: +41/79/310'48'32
E-mail: nora.fehr@hotelleriesuisse.ch

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