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PRIX BIO / Bioterra

Remise du PRIX BIO 2005 - distinction décernée par Bioterra pour des mérites particuliers dans la culture biologique

Zurich (ots)

Silvia et Peter Lendi de Curio (TI) s'engagent pour la production
biologique et un commerce équitable avec les pays du Sud
Aujourd'hui à Zurich, Bioterra - organisation "bio"
pour l'horticulture, la consommation et l'agriculture en Suisse - a
remis son PRIX BIO pour la seconde fois. Les lauréats 2005, Silvia et
Peter Lendi, enseignent à de petits producteurs agricoles dans les
pays du Sud, l'art de la culture biologique de thés, de plantes à
infusions, d'épices et d'herbes aromatiques, leur ouvrant ainsi
l'accès au marché européen. Verena Diener, Conseillère d'Etat
zurichoise et Présidente du jury du PRIX BIO, a résumé la décision
finale du jury en ces mots: "Les petits sachets Lendi, remplis
d'herbes et d'épices, portent le bourgeon, grand label de la
production biologique et gage d'un commerce équitable."
Doté de 10 000 francs et attribué tous les deux ans, le PRIX BIO
est une initiative de Bioterra, organisation "bio" pour
l'horticulture, la consommation et l'agriculture en Suisse. Ce prix
récompense des personnes qui se sont distinguées par leur grand
engagement et par leurs actions en faveur du développement de la
culture biologique.
Silvia et Peter Lendi ont travaillé dans la coopération pour le
développement, avant de se lancer, il y a vingt ans, dans la culture
biologique d'herbes. De leur riche expérience dans le domaine du
"bio" est née une entreprise de commerce d'un type un peu
particulier. En effet, le couple de lauréats du PRIX BIO 2005 apprend
à de petits producteurs agricoles dans les pays du Sud l'art de
cultiver des épices et des herbes biologiques, leur ouvrant ainsi
l'accès au marché européen. Dans son discours en l'honneur des
lauréats, Verena Diener a expliqué ceci: " Ces projets sont une
contribution concrète au développement d'un commerce mondial qui ne
vise pas à maximiser les bénéfices par l'exploitation des populations
locales, mais qui encourage au contraire le commerce équitable,
respectant autant les ressources naturelles et l'équilibre des sols
que l'autonomie des petits producteurs locaux."
Les lauréats, eux, ont expliqué lors de la conférence médiatique,
que tout avait commencé "il y a plus de 15 ans, lorsque des clients
nous ont demandé si, outre la menthe et la sarriette, nous pouvions
leur fournir du paprika et du poivre de qualité bio." Ils ne
pouvaient alors donner suite à cette demande. "En 1995, Swissaid
nous a proposé de nous rendre au Nicaragua pour y visiter des sites
où son organisation tentait d'améliorer la santé de la population
démunie, par la culture de plantes médicinales. Swissaid enseigna en
effet aux femmes des communautés villageoises comment cultiver des
herbes pour les transformer en remèdes simples. Nous étions fortement
impressionnés par la volonté de vivre de ces autochtones. Lors d'un
second voyage, nous avons proposé à plusieurs groupes de petits
exploitants de planter pour nous des épices et des herbes
aromatiques. Quatre groupes vivant au Sud du pays ont accepté l'idée
et, en collaboration avec des ONG locales, nous avons organisé pour
eux des cours de culture biologique et de séchage d'herbes."
Aujourd'hui, Silvia et Peter Lendi peuvent donc satisfaire la demande
de leurs clients.
En définitive, ce qui a convaincu le jury du PRIX BIO, c'est cette
volonté de comprendre l'agriculture biologique comme un état d'esprit
dépassant les frontières, voire un phénomène de portée mondiale.
"Mondial" ne signifie pas anonyme! Il s'agit, bien au contraire, d'un
engagement exemplaire à des endroits très précis. L'histoire de
Silvia et Peter Lendi n'est pas seulement passionnante, leur
entreprise de commerce à Curio (TI) est florissante. Le conteneur
maritime rempli d'herbes provenant des hauts-plateaux péruviens, où
les Indiens ont pendant de longues années souffert de la guerre
civile, ce conteneur est aujourd'hui très attendu en Europe. Les
mélanges d'herbes et d'infusions biologiques de Silvia et Peter Lendi
sont distribués, en Suisse, dans des magasins spécialisés ainsi que
par la Coop. Mais ils sont également exportés vers d'autres pays
européens.
"Bioterra vise une exploitation biologique aussi complète que
possible des surfaces horticoles et agricoles. Le respect de la
nature et le travail en milieu naturel forment les bases d'une
écologisation de nos surfaces horticoles et agricoles. Toutefois, la
transformation des produits biologiques et leur commerce prennent
également une importance grandissante", a souligné Johannes
Pfenninger (Pratval/GR), Président de Bioterra, face aux
représentants des médias. "De nos jours, le "bio" ne se limite plus à
des carrés de jardin, à des champs de pommes de terre et à une
alimentation saine. De la protection de la nature et des animaux, le
"bio" s'étend désormais jusqu'au "life style" et à la "joie de
vivre."
Par son PRIX BIO, Bioterra souhaite non seulement distinguer des
mérites particuliers dans le domaine de la culture biologique, mais
également donner des impulsions pour l'avenir. Le Président de
Bioterra d'expliquer: "Avec leurs projets dans les pays du Sud,
Silvia et Peter Lendi démontrent, d'une part, que le savoir-faire
"bio" est applicable partout dans le monde. D'autre part, leur
engagement pour les petits producteurs est un signal clair: la
production biologique n'est crédible qu'à condition de se doubler de
loyauté envers les producteurs et les ouvriers agricoles. Silvia et
Peter Lendi ont prouvé que le marché existe pour les produits "bio"
crédibles, reflétant cette loyauté."
Organisation biologique de la première heure, Bioterra s'intéresse
à la production comme à la consommation d'aliments biologiques. Elle
a été à l'origine du fameux bourgeon, label de la qualité "bio" la
plus stricte, dont elle demeure co-garante jusqu'à ce jour. Bioterra
compte environ 10'000 membres. Pour de plus amples informations,
visitez www.prixbio.ch.
Information aux rédactions: Vous pouvez télécharger le dossier de
presse et des photos depuis le site www.prixbio.ch.

Contact:

Porte-parole PRIX BIO
Christina Beglinger
Tél.: +41/79/409'53'22
E-Mail: beglinger@re-medium-pr.ch

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